"ЗВЕНЯЩИЕ КЕДРЫ РОССИИ". Брянск

Звенящие Кедры России. Брянск

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



РАСТЕНИЯ.

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Давайте здесь поговорим о растительности, так важной для нашей жизни.  Я понемногу буду излогать здесь информацию которую знаю сама и с удовольствием приму во внимания что-то нового. Думаю, сюда входят все темы наших рвзговоров, так-как растения нужны везде.  Для начала начну с простого и важного, растения  на огороде, в саду и клумбах:
  ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ:
  Божья коровка поедает тлю и некоторые личинки мошек, поэтому нужно высаживать для неё Полынь горькую. Она является домом для этого жучка и на огороде её должно быть умеренно много.

2

А еще было замечено, что муравьи "возделывают" Полынь горькую на своих муравейниках. Почти из каждого муравейника торчит полынь, как Родовое дерево:) И почти вся полынь, произрастающая в поместье, - на муравейниках. Видимо, она им тоже как-то помогает.
А еще муравьи любят возделыать землянику (обычную, не садовую:)). На муравейниках и около них - земляника самая крупная, хотя ,чтоб они ее ели, замечено не было.

3

Многие растения,если их сажать вместе на грядки с запланированными культурными,очень хорошо защищают от вредителей.

4

Полынь любят не только Божьи коровки, но и тля. Муравьи же любят слиз, которую выделяет тля, по этому они защищают тлю от всех её врагов и строят муравейники около полыни, для того, чтоб выращивать там тлю. Божью коровку они уничтожают недавая ей уничтожать тлю. По этой причине нежелательно держать муравьёв в большом количестве, их может прогнать мята и мелиса.

5

От тли на деревьях, ещё спасает РУТА. Улитки в саду нужны, они чистят пруд. А любят они ДЕЛЬФИНИУМ, ХОСТУ, ЛЮПИН. Эти растения высаживаются по краю пруда. Но, чтоб улитки не ресползались в огород и сад, посыпается песок или зола.   
        А вот возле окон и тропинок можно высадить  БУДЛЕЮ, ИНОТЕРУ, СКАБИОЗУ, ТИМЬЯН, ВАЛЕРИАНУ, они привлекают много бабочек - красота!

6

колокольчик, КЛЕВЕР, ОКОННИК, КИЗИЛЬНИКИ, ВЕРЕСКОВЫЕ, ЛАНДЫШЫ, МЕДУНИЦА, ЛЬВИНЫЙ ЗЕВ, ЯСМЕННИК ПОХУЧИЙ, ВОРСЯНКА, ТИМЬЯН, ХОЛОДОСТОЙКИЕ ГЕРАНИ, - привлекают пчолок.

Отредактировано ЕЛЕНА16.03 (2010-02-12 20:48:05)

7

РАСТЕНИЯ ДЛЯ ИЗГОРОДИ:

   -Кипарисовик лоссона,  -Туйя складчатая, -Бук, -Граб, -Тис.

ЦВЕТУЩИЕ:

   -Барбарис узколистный,  -Японская айва.

   ГУСТО-РАСТУЩИЕ И КОЛЮЧИЕ:

   -Тёрн, -Боярышник, -Патдуб, -Пироканта, -Лейленда (быстрорастущий гибридный кипарисовик) 

   КУСТАРНИКИ ДЛЯ СТРИЖКИ:

  -Патдуб, -Самшит, -Тис, -Размарин, -Мирт, -Филлирен, -Крушина.

Отредактировано ЕЛЕНА16.03 (2011-04-19 15:20:54)

8

Вот Хольцер, когда делает терассы, то изначально закладывает многообразие растений. То есть, он сеет семена более 40 видов различных растений - такая вот у него богатая смесь. Семена он подбирает с учетом того, чтобы в смеси было примерно одинаковое количество растений с глубокой, средней и поверхностной корневой системой. Такое сочетание наиболее устойчиво, растения помогают друг другу.
Так вот - попробовал я подобрать такое сочетание, но информации о корнях очень мало. По кустарникам и деревьям что-то можно найти, а вот нижний ярус - разве что из личного опыта. Ну скажем, хрен, лопух, цикорий - точно глубокие корни, клевер, полевица, подорожник - поверхностные. А вот те семена, которые можно найти в большом количестве - злаки, фацелия, люпин, рапс, горчица - даже и не представляю какие у них корни :)
Может у кого есть информация по растениям нижнего яруса - по корневой системе и продолжительности жизни?

9

А кто нибудь знает, где можно купить семена разнообразных растений, в том числе и дикоросов? Я тут в инете нашла Московскую фирму, но у них семена газонных и кормовых трав, да и минимальный заказ от 200 кг. Хотя там можно для пастбища выбрать смесь трав.

10

ЕЛЕНА16.03 написал(а):

РАСТЕНИЯ ДЛЯ ИЗГОРОДИ:
               -Кипарисовик лоссона,  -Туйя складчатая, -Бук, -Граб, -Тис.

Дерева конечно красивые... я вообще большой любитель хвойников: кипарисовик, туя - неподражаемы! Бук, граб, тис - вековые, мощные экземпляры. Но давайте подумаем, какова роль живой изгороди? Вот допустим приходите вы на пустой участок... у нас это заброшенное поле, влаги явно недостаточно, солнце печет как в Африке, сильные иссушающие ветра. Да и впридачу местные то за грибами на тракторе поедут, то за дровами, то просто "отдохнуть". Прибавим еще зайчиков и прочих грызунов, любителей молодой коры и корешков.
Задача живой изгороди - обозначить пространство и желательно поскорей, хорошо бы, если через 5 - 10 лет между стволами подросшей изгороди не смог проехать трактор!!! (кусты ему не помеха)
Возьмем кипарисовик и тую - к сожалению, эти виды очень чувствительны к недостатку влаги и на пустыре с иссушающими ветрами долго не протянут. Говорю это из личного опыта. Я бы не стал их мучить. Бук, граб, тис - вековые, а все вековые экземпляры очень медленно растут, особенно тис. Через 10 лет в лучшем случае мы получим изгородь в 1,5-2 метра.
Я бы советовал на живую изгородь в первую очередь "пионерные" неприхотливые быстрорастущие виды: сосна, береза повислая, ясень, липа, осина, рябина, ель, клен полевой, акация белая, шелковица белая, бархат амурский... Кустарники: боярышник, аралия манчжурская, сирень, дерен белый, пузыреплодник, чубушник, шиповник, барбарис, спирея, снежеягодник...

11

Olia написал(а):

А кто нибудь знает, где можно купить семена разнообразных растений, в том числе и дикоросов?

По кустарникам и деревам могу посоветовать: wwwagbina.com Там конечно тоже минимальные партии, но в разумных пределах.

12

Главную изгородь для своего поместья я себе представляю так:  Сначало стоят деревья, друг от друга примерно 3м. это взависимости от сорта дерева.  Меж ду ними древовидные кустарники для стрижки. За этими кустарниками может спрятаться малина, смородина и др. ягодные.  Сама изгородь получается примерно 3м. ширины.  Никакой трактор не проломит.  Но это по теории, на практике ещё испытать надо. 

    Что косается разнообразии трав на одном месте, то это природно не реально, так-как почва везде разная. У меня в деревне была кислая почва, поэтому на ней в большем количестве рос конский щавель и осот да лопух.  Спортивная газонка на ней плохо росла.  Что косается незванных грызунов, то они будут всегда, и как заставить их чувствовать себя не как дома, а как в гостях, это ещё предстоит изучить. Я неуспела этого сделать, но у вас есть такая возможность.

13

ЕЛЕНА16.03 написал(а):

Что косается разнообразии трав на одном месте, то это природно не реально, так-как почва везде разная.

Хольцер на своем опыте доказывает обратное - он закладывает биоразнообразие как раз на кислых почвах, там где раньше сплошь была еловая монокультура, причем его владения находятся высоко в горах (1300 м над уровнем моря). Климат там довольно суровый, эти места еще называют "австрийская Сибирь". Он как раз и говорит о том, что в таких условиях может нормально развиваться только многообразие растений, при котором растения находятся в симбиозе и помогают друг другу. Монокультура наоборот истощает почвы, которые вымываются и выветриваются.

ЕЛЕНА16.03 написал(а):

поэтому на ней в большем количестве рос конский щавель и осот да лопух.  Спортивная газонка на ней плохо росла

Ну вот как раз в этом примере видно, что на участке хорошо себя чувствуют растения с глубокой корневой системой. Газонка плохо росла, поскольку у газонки корни поверхностные либо в лучшем случае средней длины. Вот если бы в газонку добавить первую группу (лопух, конский щавель), то вместе возможно они бы себя нормально чувствовали.

ЕЛЕНА16.03 написал(а):

Что косается незванных грызунов, то они будут всегда, и как заставить их чувствовать себя не как дома, а как в гостях, это ещё предстоит изучить.

Чтобы они чувствовали себя как дома, нужно чтобы всего было вдоволь, а для этого нужно создавать многообразие растений. Чтобы росла не сплошь газонка, а вместе с ней и овощи, и цветы, и растения с вкусными корешками. Хольцер говорит, что смело оставляет треть урожая живущим в его владениях животным. А чтобы не грызли корни плодовых саженцев, сажает в приствольной зоне корнеплоды, злаки и т.п.

14

Хольцер конечно по сравнению с нами опыта по больше набрал. По этому с ним не поспориш, у нас ещё всё в переди.   Вот был у меня пример с грызунами: однажды целое лето господствовали у нас во дворе кроты. Горками своими понарыли весь двор и под фундаментом умудрились.  Осенью я высадила весь двор чесноком, только тропинки оставила.  На следующий год результат на лицо! Такого скопления кротовых горок уж небыло.

15

У меня мыши не шалят, хотя посеян розовый клевер и тимофеевка на сено и они там должны вроде как разводиться. Все лето и зимой тоже кошка их ловит(именно кошка, коты - тунеядцы), а еще на участке в зарослях ивы живет семья ежей, этим летом у них 5 ежат было, сами поселились и тоже наверное мышей ловят.

16

Андрей написал(а):

Я бы советовал на живую изгородь в первую очередь "пионерные" неприхотливые быстрорастущие виды: сосна, береза повислая, ясень, липа, осина, рябина, ель, клен полевой, акация белая, шелковица белая, бархат амурский...

Там же есть огромные деревья, они будут затенять дорогу между поместьями и соседние поместья. Мы договорились сажать в изгородь такие растения, которые не будут мешать нашим соседям, учитывая тень. А деревья надо сажать в лесу.

Конкретно мы на своем поместье сажаем в изгородь в основном кустарники и невысокие деревья: Ирга, Барбарис, Айва, Дерен, Скумпия, Кизильник, Дейция, Форзиция, Облепиха, Чубушник (Жасмин), Керрия, Бирючина, Магония, Сумах, Бузина черная и красная (для гнездования птиц), Шиповник, Спирея, Сирень, Калина, Бульдонеж, Акации, Пихта и Ель (хорошо поддаются стрижки), Боярышник, Береза, Рябина, Туи, Самшит (прекрасно черенкуется) и др.
Живую изгородь хочется видеть зеленой круглый год, поэтому именно туи, магония, земляное дерево, вечнозеленый барбарис, вечнозеленый бересклет, кипарисовики, самшит, стриженная ель и пихта будут радовать глаз зимой среди снегов:)

На нашем поместье посажено более 60 видов деревьев и кустарников, не считая сада. Хотим довести до 350 видов.
В Кокино есть человек, который занимается разведением редких декоративных кустарников, весной мы поедем к нему. Если вдруг кому интересно, его адрес: пос. Кокино, ул. Овражная, д.25, Вовк Владимр Владимирович.
Обычно моя мама покупает по одному кустику и размножает черенками. Мама хочет в будущем заниматься разведением декоративных кустарников и клубникой:)

Андрей написал(а):

Задача живой изгороди - обозначить пространство и желательно поскорей, хорошо бы, если через 5 - 10 лет между стволами подросшей изгороди не смог проехать трактор!!! (кусты ему не помеха)

У нас трактора ездят по дорогам, хотя изгородь видна не у всех, но дороги чётко обозначены. А кустарники растут быстрее.

Отредактировано Росинка (2010-03-01 21:37:32)

17

Оля, поделись ёжиками по весне, уж очень хочется их развести на поместье!))) Мышей ёжики  ловят прекрасно, которых у нас вдоволь, как и зайчиков.

18

Если будут, они же птицы вольные, но вот как то в этом году их особенно много было, впрочем как и майских жуков - вечером все черное было, прямо нашествие.

19

Росинка написал(а):

Там же есть огромные деревья, они будут затенять дорогу между поместьями и соседние поместья. Мы договорились сажать в изгородь такие растения, которые не будут мешать нашим соседям, учитывая тень. А деревья надо сажать в лесу.

Про тень - это к Сашке :) Он ее изучил и больше не боится. Если следовать вашей логике, то тогда лес вы сможете посадить на небольшом пятачке ближе к центру участка (и немного южнее), но это будет не лес, а именно "пятачок". 30-40 метровые деревья могут в разное время отбрасывать тень в 2-3 раза длиннее своей высоты, вот и считайте, куда можно воткнуть такое дерево. Ничего криминального в затенении нет. Не случайно Анастасия говорит, что лес должен занимать половину или даже 2/3 участка. А вот про живую изгородь:
"У одного забор составить нужно из берёзок в ряд растущих. Другой из дуба. А кто-то в творческом порыве цветной, как в сказке, сделает забор. Деревья разноцветные посадит. Берёзки, клён, и дуб, и кедр. Вплетёт рябину с гроздьями, горящими красным цветом, между ними ещё посадит и калину. Черёмухе, сирени место предоставит."
Для справки высота дуба может достигать 40 м, березы - 20 м, клен - 15 м, кедр - 40 м, рябина - 11 м.

20

В книге "Сотворим с любовью, или как обустроить своё поместье", составитель Александр Сапронов, есть информация оптимальной посадке деревьев ( какое дерево, какую  даёт тень по сторонам света, назначение деревьев, кустарников и многое другое), я думаю что эта информация поможет при планировании участка! Свои знания приобретенные в процессе жизни-это хорошо, или знания других людей, но надо ещё прислушиваться к своим чувствам! Анастасия говорит, что в каждом человеке заложена определённая информация (как у семечка конкретного растения), из которого не вырастит другое растение. Другое дело, кто и на сколько может воспользоваться этой информацией!

21

Андрей написал(а):

Про тень - это к Сашке  Он ее изучил и больше не боится. Если следовать вашей логике, то тогда лес вы сможете посадить на небольшом пятачке ближе к центру участка (и немного южнее), но это будет не лес, а именно "пятачок".

Да, очень логично.. и что-то делать?:) Чем больше думаешь, тем больше вопросов:)) Зато я только сейчас нашла, что Александр пишет о тени. Пойду его почитаю.
Хотелось бы представить, что будет на поместье через 20-40 лет.. Как будет выглядеть лес, изгородь.. Стыдно перед потомками, что не смогут они книгу живую читать, находясь на своей родовой полянке..

22


   "Можно посадить в круг деревья, которые сильно качают воду из Земли. Если через 9 лет в центре круга выкопать лунку, то из неё забьет родник." (Из презентации V книги В.Н. Мегре)
Деревья должны быть влаголюбивые. В нашей местности это ива, тополь белый, осина, ольха. Они своими корнями, как насосом, поднимают воду из глубины, причем в больших объемах. Размер круга зависит от желаемой силы родника и глубины водоносного пласта. Чем больше деревьев и ближе друг к другу, тем сильней они будут "качать" воду.

Рассказывают про родник, созданный Сергием Радонежским. Вначале он воду из-под холма таскал. А потом надоело, да и здоровье уже было не то, вот тогда и забил родник на вершине холма. И сейчас бьет. Чистые помыслы и сила мысли ему помогли.

Прекрасно очищает подземные воды дуб. Так что сажайте на участке побольше дубов, тем более, что у них еще масса прекрасных свойств. Не даром на Руси это было священным деревом. 

23

Подскажите пожалуйста, где можно купить кедровую шишку для семян? И у кого есть опыт выращивания саженцев, подскажите пожалуйста, когда нужно сажать семена в горшочек, весной или осенью? Я для родовой рощи хочу деревья вырастить сама из семян, по Анастасии, а вот когда сажать - не знаю. Осенью если посадить, дома тепло и получается пробуждаешь семечко не в то время, хотя с другой стороны время экономится. Если кто занимается выращиванием саженцев и семян на продажу, оставьте пожалуйста свои координаты в разделе " Ярмарка".

Отредактировано Olia (2010-09-21 13:13:27)

24

Я раньше шишку покупала по почте у Полины Мегре.  Зайди на сайт Владимира, может там новый прайс с шишками будет.   wwwmegre.ru  Мне пришла рекламка от туда на новый прайс урожай 2010г.     http://megre.ru/pricelist/    Когда приобретёшь,  поговорим о высадке. 

25

Орешки, косточки лучше всего сажать ОСЕНЬЮ. У нас только так получалось.
Расскажу про наш опыт в Верхополье. Там сильный растет бурьян. Нужно очистить землю от бурьяна, выбрать все корни. Место должно быть не менее 1 кв.м.  Косточки все сажала в эту грядочку, т.е. даже не сажала, а просто ложила на землю, а сверху закрывала травой сухой - хорошим слоем. Сейчас я бы сперва лапником, а потом травой, особенно если кедрики ложить. Ранней весной, как снег сойдет и чуть потеплеет, смотрим под траву - косточки почти все наклюнулись и пока росток-корешок не вылез, надо их пристроить на постоянное место или часть оставить в этой же грядочке - будет такой детский садик. Когда подрастут - пересадить. Кстати - весной некоторые косточки были съедены мышами. Спасет ли лапник? Поэтому лучше сразу настроиться на некоторые потери.
+ Естественная стратификация выходит. Дома трудно бывает уследить за семенами.
+ Трудозатраты небольшие.

Мы также пробовали сажать по 1-3 семечку в лунку сразу на постоянное место. Пробовали без лунок, т.е. прямо между травы. Сажали и весной простратифицированными дома семенами. Результатов - полный ноль!!!

Описанным способом сажали косточки вишни, черешни, абрикосы, сливы, желуди и каштаны.  Все росло, если бы не пожар... Сохранились только вишня и абрикоса. За 3 года выросли прилично. Вишня по пояс, а абрикоса - по глаза!

26

Спасибо за то, что делитесь опытом. Я думаю в конце октября можно будет попробовать с посадками. Саженцы пока сажать не буду, боюсь их без присмотра оставлять, а вот желуди, каштаны, косточки и орехи попробовать можно. А вот что из косточки вырастит надо прививать? Вроде как дичка получается.

27

Olia написал(а):

А вот что из косточки вырастит надо прививать? Вроде как дичка получается.

Я садил в землю орешком, грецкий орех.. - вырос саженец грецкого ореха.. За два года- два метра высотой.. - пора в Поместье пересаживать.. Из ягод шелковицы, повыростали саженцы шелковицы.. Из косточек черешни- вырастают черешни.. Из сливы- сливы.. Из косточки обрикосы - выросли обрикосы.. Яблони...- не сажал косточками.. Хотя в деревне, от косточек растут три яблони... Я не назвал бы их дичками... Они довольно крупные и вкусные.., и когда полностью созреют даже светятся от сока... По вкусу отличаются от прививочных яблонь... Прививать тоже приходилось.. В деревне розовый налив растёт с прививки.. И дома одна особенно вкусная ..
Я в поместье буду половину яблонь косточками садить, а половину прививкой..., чтоб разный вкус был.. Говорят яблони- дички, полезнее прививочных...

28

Нашла на сайте новосибирского поселения "Сказка". Они высылают бесплатно шишки кедра на семена.
вот ссылка Шишка из "Сказки"

Там же написано, как отличить здоровый орешек от невсхожего. Очень полезная информация.

Отредактировано Orina (2010-09-30 15:03:55)

29

Нашла очень интересную статейку http://fermer.ru/forum/raznoe/81958 . Надо бы создать тоже свой семенной фонд, желательно в каждом поселении.

30

Если есть возможность, то семенной фонд - вещь нужная. Если не фонд, то хотя бы использование своих собственных семян. Только, как выясняется, ГМ-культуры - штука агрессивная. Рекомендую посмотреть фильм "Мир, согласно Монсанто".