Звенящие Кедры России. Брянск

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловедство

Сообщений 61 страница 90 из 110

61

Андрей, большое спасибо за пояснение. Я теперь уверен, что улей Варро - идеален для пеловодства, конечно это я говорю за себя. Жду книгу по почте и начну изучать этот метод.

62

Yuragal написал(а):

Варре рекумендует толщену стенок 25мм, но у нас не Франция! В этом году зима суровая и морозы перепрыгивали за 30 градусрв. Так может стенки потолще сделать?

Вот в его книге: "К моему большому удивлению, многочисленные опыты показали, что расход меда зимой меньше в ульях с тонкими стенками, где пчелы защищены фактически лишь от ветра, но никак не от холода. Объяснение оказалось простым. В ульях с тонкими стенками пчелы скованы, они как бы в полусне, а спящим, как гласит поговорка, не до обеда. В утепленном улье пчелы дольше и чаще пребывают в активном состоянии, когда они нуждаются в полном рационе. Таким образом, тонкие стенки экономят как материал, так и мед - до 2 кг с ноября по февраль."
В то же время он пишет, что толщина стенок корпусов должна быть не меньше 2 см.

63

Yuragal написал(а):

Вот у меня тоже возникает такой вопрос: Варре рекумендует толщену стенок 25мм, но у нас не Франция! В этом году зима суровая и морозы перепрыгивали за 30 градусрв. Так может стенки потолще сделать?Как я писал, хотел сделать 50 мм - сухая сосна.Липа дорогая очень.

Из 50мм доски - это очень тяжелые корпуса + если все рамки будут заполнены медом.

64

Андрей написал(а):

В ульях с тонкими стенками пчелы скованы, они как бы в полусне, а спящим, как гласит поговорка, не до обеда.

Но мне кажется Варре не пробовал оставлять на зимовку при -30 градусах. Уж очень не хотелось бы эксперементировать с толщиной.
Я конечно доверяю опыту Варре, но думаю что лучше потерять немного мёда, чем в такие морозы потерять всех пчёлок. :question:

65

Да,вот еще одно противоречие со словами Анастасии и улья Варре.Настя советует делать минимум из 60мм.

66

Ведрусс, здесь наверно неуместно сравнивать улей Варе и калоду Анастасии. Хотя бы потому, что улей и калода - это уже разные вещи. Второе, это то что не смотря на то, что Варре придумал улей, максимально приближенный к естественному условию проживания пчёл, но колода для них, мне кажется, всё таки более естественна по-природе.Колода - это же как часить дерева, а улей квадратный.
Я пока колоду не решусь делать. А вот на изготовление ульев Варре уже настроился!!!

67

Вообще не понятно, откуда взялась цифра 2,5 см. Вот вчера читаю: "Итак, остановимся на деревянных стенках толщиной 0,02, максимум 0,024."
Так что даже не дотягивает до 2,5 см :)
У меня еще вопрос возник. Варре использует полоски воска в корпусах. А где его взять? И чем отличается вощина от воска?

68

Андрей, вощина - это и есть воск. Искусственная вощина представляет собой сравнительно тонкие восковые листы с выдавленными на обеих сторонах донышками и начатками ячеек пчелиных сотов.Это чтобы пчёлам легче было начать строить соты.
А купить я думаю можно в специалезированных магазинах. На сколько я знаю, пчеловоды здают воск и им выдают вощину.
Сам опыта ещё не имею и всё что я написал, знаю только в теории.

69

Я конечно понимаю, что улей в 50мм не лёгкий будет и дороже стоить. Но мне кажется справится можно, и ещё можно дать больше мёда в зиму. Но если пчёлки замёрзнут, то это будет намного тяжелее.

70

Yuragal,ты один или с помощником планируешь пчел держать?Если с помощником,то можно и справиться,а одному очень тяжело,так как придется может не только корпус подставлять,но и улья местами менять - противороевой прием!

71

Ведрусс, хотелось, конечно, одному всё делать, но если очень тяжело будет, то позову на помощь. Всё-таки лазить в этот улей нужно 1-2 раза в год, чем и хорош этот улей.Ну и ещё тем, что пчёлкам там хорошо!!! :cool:

72

Читал вчера статью в журнале пчеловодство про улей "Русь".Очень похож на Варрик,только там в рамках каркас из проволки.

73

Друзья, а что можете сказать про это http://warre.biobees.com/japan.htm. :question: Очень похож на Варре, но это что-то другое.

74

Одна из модификаций Варрика. Я думаю они отказались от линеек,а сделали несколько крестовин для усиления сотов.Одних фото мало,интересно было бы узнать мысль изобретателя и его выводы.Мне классический Варрик больше по-душе!!!

75

Климат во Франции
Климат Франции в основном умеренный, хотя на средиземноморском побережье он субтропический, а на востоке в горах и на нагорье - континентальный. Средняя температура января в Париже от 1° до 6° С, средняя температура июля - от 15° до 25° С.

Средняя температура во Франции за год:

Погода во Франции зимой:
Месяц        Температура
декабрь +4
январь             +3
февраль +4

Погода во Франции весной
Месяц        Температура
март             +7
апрель            +11
май            +14

Погода во Франции летом
Месяц       Температура
июнь             +17
июль             +19
август             +18

Погода во Франции осенью
Месяц       Температура
сентябрь +16
октябрь             +12
ноябрь              +7

Так,что делайте выводы.

76

Пчеловеды, если вы знаете как с пользой для лечения использовать продукты жизнедеятельности пчел, то поделитесь информацией, я в темке Аптечка написала все что знаю, а вот про маточное молочко и что там еще есть, сведений нет.

77

Выкладываю интересное сообщение с форума сайта Любителей улья Варре от Horseman(человека,который на практике проверил улей и методику Варре):
Основной результат для меня, это то, что улей и метода аббата Варе оказались абсолютно честными и не разу не дали повода усомнится в себе. Надеюсь, что и в дальнейшем будет также.
В свое время на сайте pchelovod.info было много критики.
Коротко на личном опыте. Сот верхнего корпуса к линейкам нижнего не приклеивают. Корпуса разъединяются отлично. Вынуть отдельный сот, тоже ни каких проблем, как по мне, так даже легче чем рамку (сот закреплен к стенкам корпуса только в верхней трети и то не полностью, а небольшими перемычками).
Положил корпус набок, ножичком с лезвием >200мм провел вдоль передней и задней стенки (секунды), поставил корпус в вертикальное положение и спокойно вынимаем соты. Я так делал и поочередно вынимал каждый сот и возвращал на место, можно переставлять проводить другие манипуляции как с рамками, никаких проблем.
Трутневой ячейкой застраивают низ и немного с боков по углам, ну никак ни всю площадь.
Слова пчеловода со стажем посетившего мою пасеку «Ты что тут за слонов выращиваешь». Порода пчел у меня вроде как «среднерусские» ячейку строят крупную, такая и пчела выходит.
Рой массой не мене 3.5кг. (больше лучше) посаженный в улей в конце июня, может дать товарный мед в этом же сезоне. У меня крупный рой 4.5кг. фактически отстроил три корпуса, но так как он разделился на основную часть и небольшую группу, где тоже была матка, я проводил мероприятия по выравниванию силы и получил две семьи и отсутствие товарного меда (немного резал для пробы).
Немного волнуюсь за зимовку, а в остальном пока все честно.

78

Я вот все-таки переживаю насчет соседей, не съедят их мои пчелы? Наиболее подходящее место для будущих вариков у меня в саду, до соседских участков около 10 м в одну и другую сторону. Такое же расстояние и до тех мест, где мы сами частенько обитаем летом. Не будут ли пчелы досаждать?
И где можно найти нормативы по размещению ульев по Брянской области?

79

Закон по пчеловодству в России был разработан, но Eльцин  не успел его подписать-1991 год.Так он и висит в воздухе.Но в законе указанно, что разрешенно держать пчел на своем участке, если есть забор или другое плотное ограждение высотой не менее 2метров или до соседей более 10 метров.

80

Обычно пчелы тревожат соседей, если их в этот день потревожить.Но я всем своим соседям подарил лицевые маски, на всякий случай!

81

Здравствуйте. Прочитал всю тему и понял что тут нет ни одного человека разбирающегося в технологии аббата Варре. Решил вам немного посодействовать.

Вот здесь общаются те кто решил освоить эту технологию есть и практики Улей Аббата Варрэ

Здесь Блог Антона Стародума пчеловод практик. Первым заговорил об этой технологии. Держал пчёл в ульях Варре пока не сожгли недоброжелатели. Ему можно задать вопросы касательно Ульев Варре. Вроде бы он даже книгу продаёт переведённую на русский язык "Простой улей"

Отредактировано 4eboksarec (2010-03-30 09:14:16)

82

4eboksarec написал(а):

Здравствуйте. Прочитал всю тему и понял что тут нет ни одного человека разбирающегося в технологии аббата Варре. Решил вам немного посодействовать. Вот здесь общаются те кто решил освоить эту технологию есть и практики Улей Аббата Варрэ.Здесь Блог Антона Стародума пчеловод практик. Первым заговорил об этой технологии. Держал пчёл в ульях Варре пока не сожгли недоброжелатели. Ему можно задать вопросы касательно Ульев Варре. Вроде бы он даже книгу продаёт переведённую на русский язык "Простой улей"

Уважаемый 4eboksarec, все сылки на сайты, которые вы выложили,нами давно изучены, да и многие другие на тему методики Варре.Вы пишите -

4eboksarec написал(а):

тут нет ни одного человека разбирающегося в технологии аббата Варре

-интересный вывод.Буду говорить за себя.Я перевод книги заказал одним из первых после его появления и перечитал ее уже с десяток раз,общаюсь с практиками на пчеловодных форумах,планирую весной строить варики - а Вы да же точно не знаете про перевод книги -

4eboksarec написал(а):

Вроде бы он даже книгу продаёт переведённую на русский язык "Простой улей"

.Вы сами пчел держите,сколько, как давно?Если вы хотите помочь - давайте свои рекомендации,а не посылайте к другим.А лучше изучите книгу,она Вам поможет в многом разобраться!Уважаю людей,которые сами трудятся, падают и встают, но идут к своей цели.А просто красиво рассуждать в мягком кресле... :dontknow:

83

Ну, отругали меня по полной :crazyfun: . Ну да ладно. Пчёл я в этом году второй год уже будет как вожу. Живу я в центре посёлка, очень не удачное место, а посему переезжаю в этом году в самый заброшенный район республики Чувашии. Так сказать по дальше от народа, бездельников и алкашей, поближе к природе.

Книгу Стародума (так сказать её черновой вариант) я ещё в прошлом году купил летом и с технологией Эмиля Варре знаком не по слухам. В теме ведь нет ссылок ведущих к человеку, который перевёл книгу. Вотя я и решил облегчить задачку с приобретением этой книги тем кто пришол на ваш форум скажем не так давно.

В этом году буду переходить на простые ульи. Планирую заселить 15 домиков роями. Уже изготовил десять комплектов по 4-ре корпуса.

А посылаю к другим потому как сам пока опыта по содержанию пчёл в вариках не имею.

Скажите, а у вас есть опыт содержания пчёл в ульях Варре? Думаю нет. А теоретические познания не есть опыт, а значит не разбираетесь. Извините, может я не прав.

Мне кажется нет смысла обсуждать технологию Варре. Почему так? почему эдак? Варре давным давно разработал и опробовал её на практике. Нам нужно только собрать, заселить и следовать рекомендациям Варре. Другое дело модификации, но к примеру я решил всё таки сперва опробовать классический улий без изменений, а уже потом решу стоит мне что то менять или нет. По моему так.

Отругайте меня ещё раз, если я не прав.

Отредактировано 4eboksarec (2010-04-01 17:57:10)

84

Не жальтесь, пчеловеды!!! :)

85

я всегда рад беседе,всегда прислушиваюсь к мнению собеседника.Только не нужно начинать общение с критики в первом же сообщении. 8-) Да опыта у нас пока нет, но вместе,при поддержке друг друга, все намного легче.Будем делиться своими знаниями, наблюдениями и опытом!!!

86

Как дела, пчеловеды? Кто-нибудь поставил варрик?

87

Я поставил! Даже три! Конечно не послушал Аббата. Опытный пчеловод воткнул туда четыре рамки. Через некоторое время выходит первый рой, через неделю второй, еще через неделю третий. Рамки вытащил. Третий рой обратно в улей вернул. Матку из роя отловил и уничтожил. Сейчас все спокойно. Все летают , обножку таскают. Чего внутри делается не знаю. Это мой первый опыт с пчелами вообще

88

Я тоже поставил, пока один улей, 2 корпуса. Старался придерживаться Варре. Вроде всё хорошо, обножку тоже усиленно таскают. Правда мне кажется жарковато им при +30, делаю проветривание. На днях будет месяц, как заселил, так что собираюсь глянуть как там внутри дела. Это тоже мой самый первый улей :)

89

Здравствуйте уважаемые варрэкозники!  Как ваши дела? Как у кого лето прошло?  Что-то все пропали. У меня в подмосковье сначала всё залило, потом всё зажарило, потом всё задымило. Теперь резко осень наступила. Короче идеальные условия для начала занятий пчелами!!! В общем пчелки мои наверное не перезимуют.  Отстроили по одному корпусу. А ещё они наверное какие-то не правильные пчелы. В некоторых местах всё-таки прилепили соты к нижним линейкам. А ещё в самом верху кое-где срастили соты. Это, я так понимаю, слабые семьи.   Варре пишет что такие семьи надо объединять. А как это сделать ? Где там матку эту искать? Вот видите сколько проблем у новичка. А вас всё нет и нет.

90

Привет! Разговаривал вчера с коллегой.., покупал мёд у него.. Так у него  шестьдесят семей пчёл..  Тоже жалился на урожай мёда... Жара, засуха, сильно повлияли на них.. Хоть и воду всегда ставил и ухаживал за ними.. Сидит днями возле них.. К осени сахар закупает.., делает сироп и подкармливает их.. А подкармливает я думаю потому.. , что мёд весь забирает у них.. А потом с болезнями их борется..  Я считаю, жадничать не надо.. Надо последний мёд оставлять им... , не надо будет и с болезнями бороться... В нём и антибиотики и целебное питание... И зиму перезимуют никуда не денутся..! Жалился, как на ночь отъезжает оттуда, ворюги лазят и всё воруют... Хочет видеокамеру поставить... Даже отпечатки пальцев не оставляют, в перчатках работают..
Цитата.."А вас всё нет и нет." - Засуха видно на всех повлияла...  :insane: Так вроде дожди пошли уже... , должны разбудить всех.. :flirt: