"ЗВЕНЯЩИЕ КЕДРЫ РОССИИ". Брянск

Звенящие Кедры России. Брянск

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пчеловедство

Сообщений 91 страница 110 из 110

91

Скворешня написал(а):

Отстроили по одному корпусу.

У меня то же самое. Поскольку я заселил только одну семью (один улей), то и объединять в общем и не с кем. Наверное имело смысл начинать изначально с 3-4 семей. Тогда можно было бы объединить. Весь сентябрь усиленно откармливал с помощью большой кормушки - ничего более эффективного не придумал. Не знаю, что там в итоге получилось - открывать уже не хочется, холодно, они там уже все щелочки заклеили. Закрыл уже на зиму в 2-х корпусах.
Конечно, лето для начинающих пчеловодов выдалось очень жесткое :(

92

Ну что, товарищи пчеловоды, я так понимаю варики закончились. Да? А так хорошо всё начиналось, сколько энтузиазма было  :tomato:

93

Кто сказал закончились?
Окончательные выводы будут только весной - это раз (еще не известно какая будет зима). Сама система мне показалась понятной и доступной, так что я не собираюсь от нее отказываться. Ну и потом вы же сами по домам сидели этим летом, жарища, дым, было не до медосбора.

94

Андрей, мне кажется что мы с тобой вдвоем на форуме. Посмотри вот эти картинки http://ruche-warre.com/  Там вставляют подобие рамок. Я так понимаю что-бы удобнее было вытаскивать соты. Я не могу понять, при этом увеличивается внутренний размер варика, или уменьшается размер сот. Ведь вертикальные направляющие не касаются стенок.

95

Всем привет!Извиняюсь за долгое отсутствие,сезон не позволял добраться до интернета.Я очень рад,что Андрей сделал Варрики и первым имеет опыт содержания пчел именно в этих ульях.Меня к сожалению подвело наличие материла в апреле-мае месяце,а позже уже не было смысла переселять пчел.По этой причине мне пришлось еще один сезон мучать пчел по стандартной системе,простите...Сезон был очень жестоким.Мои труженицы прекрасно вышли из зимовки и отработали раннее-весенний взяток(я да же думал:"вот это год будет..."),а с 3 июня полностью обрубило,весы показывали только убыль или в лучшем случае ноль.Товарного меда взял меньше половины от обычного.На зиму обработал Фумисаном,и немного подкормил сахарным сиропом.Душой чувствую,что делаю полную лубуду,а приходится.Что касается ссылки на фото с сайта http://ruche-warre.com/ - эти начатки вертикальных стенок рамок служат для того,что бы пчелы не прикрепляли сот к ульям - ведь они делают это только сверху.Так сказать улучшенная модификация для пчеловода - только пчелкам от этого не лучше.

96

Делюсь новостью: В мае 2010 года в Калуге начат выпуск ульев Варре. http://www.computer-and-bees.com/news/

Ульи, также как и все другие поставляются в различной комплектации: от разборных до улучшенной компановки. Стандартная комплектация ульев: 4 корпуса,   подкрышник, крышка, отъемное дно.
Улей Варре крашенный, покрыт алюминием, без рамок, 4 корпуса 2000 руб.

97

Скворешня написал(а):

Я не могу понять, при этом увеличивается внутренний размер варика, или уменьшается размер сот. Ведь вертикальные направляющие не касаются стенок.

Я так понимаю, что правильнее было бы уменьшать размер сотов. Ведь в книге Варре пишет, что внутренние размеры корпуса очень важно соблюсти, так что менять размеры корпуса ни в коем случае нельзя - это же одно из основных условий метода Варре. Скорее всего люди просто усовершенствовали линейки, пожертвовав размерами сотов, а размеры корпуса остались прежними.

98

А у меня вопрос такого характера. Где и когда можно купить в Брянске пчел среднерусской породы? Планирую летом начать заниматься пчеловодством. И еще. У меня просьба к тем у кого есть перевод книги Варрэ "Пчеловодство для всех" от Стародума. Если не жалко дайте почитать на месяцок. Антону уже и писал где только можно и звонил. Пока полная тишина. 10$ для меня не цена за полезную книгу, но Антон молчит.
Андрей. Как решил вопрос высоты стенки корса в 210 мм при стандарте распиловки дерева на доску 150 и 200 мм? Очень меня этот вопрос интересует.

99

И еще Андрей вопрос. Не подходил в зиму к Варрику? Гудит или молчит?

100

Андрей написал(а):

Сетка конечно надежно, но мышь останется обиженной  Можно использовать еще и метод Хольцера - посадить вокруг улья картошку, морковку, ну и другие корнеплоды и не убирать их на зиму. Мышь уже на подходе к улью получает припасы, наедается, и уже грызть сетку ей будет лень
Хольцер защищает таким образом корни плодовых деревьев от грызунов.

Знаю по личному опыты, что полынь отгоняет мышей. Когда снимал дом, то таким образом и избавился от них.

101

Евсеев Дмитрий написал(а):

Как решил вопрос высоты стенки корса в 210 мм при стандарте распиловки дерева на доску 150 и 200 мм?

Если честно, я даже не задумывался об этом. У меня был небольшой запас необрезной доски, выбрал те, что пошире. Конечно пришлось убить кучу сил и времени на подгонку, шлифовку, поскольку необрезная доска есть необрезная доска :)
Я где-то читал, что народ пробовал делать из фанеры. Сейчас можно приобрести влагостойкую фанеру толщиной 21 мм. Конечно, неизвестно как себя поведет фанера после дождя и снега, но народ же делает.

102

Евсеев Дмитрий написал(а):

Не подходил в зиму к Варрику? Гудит или молчит?

К моему удивлению, пчелы жужжат. Подходил пару недель назад. Но у меня улей на зиму в теплице крытой стоит (с открытой форточкой), там покомфортнее, ветров поменьше.

103

Ведрусс написал(а):

А в Китае есть местности, где люди вынужденны опылять плодовые деревья вручную,так как из за увлечения химией они погубили всех пчел.

Смотрел про это фильм, ужасно. Люди сначала собирают пыльцу с груш, затем снова лезут на деревья и перьями опыляют цветки. Я такой жизни не пожелаю никому.

104

Приветствую вас ребята!!... хочу показать вам, какая занимательная тема про пчеловодства, развилась на Анастасии.ру.    http://forum.anastasia.ru/topic_42606.html    Не знаю... может быть вы уже про это всё знаете...  но всё же решила показать...  мало ли.  
http://s7.rimg.info/a14f94e457dd08375b807157ca1b6888.gif

105

Вчера был солнечный день и мои крылатые труженицы сразу заметили полянку с открывшимися цветками мать и мачехи,долго за ними наблюдал и душа радовалась.На одной пчелке увидел первую в этом году обножку, совсем небольшую.А сегодня снова дождь зарядил,весна совсем затяжная становится.В прошлом году в это время уже нектар тягали,а сейчас еще только-только верба желтеть начинает. Очень тяжелый период для развития пчел,особенно у кого главный взяток с садов и акации,как у меня.
Планирую построить один или два варрика и заселить их в первые числа мая,как только пройдут возвратные холода.
Как у кого пчелки перезимовали и как идет развитие семей? Мои все живы,правда в корпусах была сырость,да высота рамки в 300мм не позволяет оставлять пчел без осмотра и оказания помощи на такую весну.

106

Ведрусс написал(а):

Как у кого пчелки перезимовали и как идет развитие семей?

Мои пчелки перезимовали хорошо, сейчас это особенно заметно - активно таскают обножку который день. Количество подмора, как сказал мой знакомый наставник-пчеловод Паша, в пределах нормы. В начале апреля почистил дно, поставил малую кормушку и пару раз подкормил сытой. Первый раз ели не особо активно, видимо еще находились в скованном состоянии, зато второй раз очень быстро всю кормушку вылизали. На майских праздниках планирую увеличить объем улья, добавлю один корпус.

Я уже наверное писал, что мои пчелы зимовали в крытой теплице с открытой форточкой. Мне кажется, что это обстоятельство очень помогло. Запасов на зиму было вдвое меньше нормы, но зато в теплице было "как у Христа за пазухой" - никаких ветров, никаких шумов, плюс приглушенный свет (теплицу покрыло снегом). Как пишет Варре, чем меньше беспокойства зимой для пчелок, тем меньше расход зимних запасов.

107

Да где же вы все покупали-то книгу Варрэ на русском?!

108

edn написал(а):

Да где же вы все покупали-то книгу Варрэ на русском?!

У Антона Стародума.

109

Ведрусс написал(а):

Но есть  перевод книги,который предлагает Антонстародум antonstarodum@ya.ru 8 905 238-68-98,стоимость 10 долларов.

Читай первую страницу темы "пчеловодство".

110

Ведрусс, Скворешня, может растолкуете такую вещь.
Мои пчелки почему-то не хотят строить третий корпус. Зимовали с одним отстроенным корпусом (второй был пустой). Весной дружно начали строить и уже в середине мая соты второго корпуса были почти отстроены. Но на этом пока все и закончилось - проверяю каждые 2 недели, третий корпус никак не начнут.
Обножку таскают в основном в первой половине дня. Взяток вроде бы есть, недалеко липы цветут, рядом луга, разнотравье. Может дожди им мешают?
Что скажете?