Конечно, тот огромный материал по ведам трудно кратко изложить на форуме, но я попробую.
Согласно индийским ведам у каждого живого существа есть свой вкус счастья, и таких оттенков вкуса великое множество – столько, сколько живых существ во Вселенной (имеется в виду не только человек).
Условно всё это многообразие вкусов можно разделить на 3 группы:
1.Счастье в невежестве.
2. Счастье в страсти.
3. Счастье в благости.
Первая группа – это низшие проявления желаний и стремлений. Это когда человек живет для себя и ставит свои личные устремления превыше всего, для удовлетворения своих желаний он может активно наносить вред другим. Такой человек говорит – я хочу … (то или другое, в чем он видит свое счастье) и для этого я сделаю все, не считаясь с интересами других. Такой у него вкус к счастью. Например, я хочу машину как у соседа и поэтому либо угоню такую же, либо проколю ему шины. Или скажем я хочу есть много мяса, не важно, что для этого мне нужно убить животное. Или например есть люди, которые находят главное удовольствие в жизни в том, чтобы заставлять страдать других – властвовать, подчинять и даже убивать.
Вторая группа – наиболее распространенный на нашей планете вкус. Счастье в страсти – это когда человек живет для себя, но не причиняет вреда окружающим. Я буду строить свое счастье в своей квартире, соседям я ничего плохого не делаю, но и вы ко мне без приглашения не суйтесь. То есть такие люди стараются не делать плохого, они даже могут быть вегетарианцами или анастасиевцами , но по сути их счастье в том, чтобы жить для себя в первую очередь.
Третья группа по индийским ведам – это истинное проявление счастья. Счастье в благости – это когда человек находит свое счастье в том, чтобы жить для других. Наивысшим проявлением такого вкуса считается, когда человек живет для Бога. Но мне кажется, пока это за пределами нашего понимания. На Земле людей, живущих в благости, наверное меньше, чем живущих в невежестве. Это как правило святые, отшельники…
Но такая градация очень грубая. В каждом человеке, как правило, сочетание невежества, страсти и благости. Ну скажем 50% страсти, 35% невежества, 15% благости. Есть даже специальные тесты, которые определяют такие соотношения. Иными словами, даже в маньяке-убийце найдется частица святости.
Самое интересное в том, что во Вселенной есть силы, которые помогают человеку испытать каждый вкус счастья на полную катушку. Человек, находящийся например в страсти, будет бесконечно долго находить в этом истинное счастье и считать только такой вкус к счастью самым сладким. Привить себе иной вкус к счастью непросто, это очень серьезная работа. Легче скатиться от страсти к невежеству, а вот наоборот – очень непросто!
Если всё еще интересно, могу дальше рассказать