Звенящие Кедры России. Брянск

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Звенящие Кедры России. Брянск » Юридическая помощь » Нужен совет с оформлением КФХ


Нужен совет с оформлением КФХ

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Кто уже оформлял КФХ пожалуйста подскажите, как у нас в области с этим делом? Сколько примерно стоит земля? И можно ли строиться? Поделитесь опытом.

2

А в каком вы районе? Может, имеет смысл примкнуть к уже существующим вариантам? У нас КФХ, но не в чистом виде - брали землю под КФХ, но как фермеры не оформлялись.

Сколько примерно стоит земля?

Мы землю не покупали - покупали паи. Сейчас есть резервная земля, но пока на стадии оформления. 

можно ли строиться?

Вроде бы можно, но пока не строились. Чтобы строиться, нужно оформлять разрешение в администрации района. Разрешение дается на определенное количество земли (несколько соток), где можно возводить строения - дом и хозяйственные постройки. Еще должна быть проектная документация на дом.

3

Александр написал(а):

Может, имеет смысл примкнуть к уже существующим вариантам?

Да вся проблема в том, что пока мне не подходит ни один вариант. Я представляю, как хочу дальше жить и чем заниматься, но для этого нужны определенные условия, а не лишь бы где землю взять. Например, для реализации моей мечты мне нужна электроэнергия (автономное не подходит - дорого и мало мощности), у вас ее пока нет. Хотела в Верхополье, съездили, посмотрели, место в принципе понравилось, но далеко. Была надежда, что можно сделать другую дорогу, но я не знаю сколько времени понадобится людям на строительство, сейчас там больше как дачи, а я в течении 3 лет могла бы уже построиться и переехать, а одной жить как- то не очень хочется, тем более ребенок, которому надо общаться с детьми,  да и администрация для одной меня что-то делать не будет, а мне нужно находиться не так далеко от Брянска. Вот и хочу попробовать взять землю поближе к дому, причем буду оформляться как фермер, если с землей получится. Уже месяц изучаю наше законодательство, сижу на форуме Анастасии, до сих пор споры идут по поводу строительства на землях с/х назначения, кто что говорит, все зависит от администрации.

4

Olia написал(а):

мне нужно находиться не так далеко от Брянска. Вот и хочу попробовать взять землю поближе к дому

Когда мы искали место, то быстро поняли, что близко к Брянску не получится. Искали в начале в Жуковском, потом остановились на Выгоничском.
Еще одно подтверждение, у нас сосед по полю - фермер, овес для лошадей сажает, так он тоже хотел рядом с Брянском, его гоняли по всем администрациям, пока не оказался в Выгоничском.

5

ЕЛЕНА16.03 написал(а):

узнавала на счёт земельных паёв( у меня наследственный от родителей), если данную землю приватизировать, то можно и строить

Если пай еще не приватизирован, могут быть проблемы. Сроки приватизации (именно земельных паев, не квартир) несколько раз продлевались, последний срок окончания был -  начало 2009. Поэтому в 2008 году в спешном порядке большую часть паев выкупили у населения по дешевке разного рода организации, в том числе не всегда брянские.
Узнайте, есть ли еще возможность  приватизации в вашем районе, чтоб не пролететь. Просто сама кампания была задумана, чтобы изъять паевые земли, которые не выделены в натуре, а только числятся на бумаге.

6

Olia написал(а):

до сих пор споры идут по поводу строительства на землях с/х назначения, кто что говорит, все зависит от администрации.

Всё зависит от законодательства. Если вы планируете брать землю для организации фермерского хозяйства, то почитайте закон о фермерском хозяйстве. Вот некоторые выдержки:
     Статья 11. Земельные участки, предоставляемые и приобретаемые для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности
     1. Для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.
     2. Для строительства зданий, строений и сооружений, необходимых для осуществления деятельности фермерского хозяйства, могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и земель иных категорий.

7

Вот и идут дебаты на всех форумах о РП можно строить или нет, т.к. явного запрета вроде нет, но и разрешения тоже. В дачном варианте прямо написано, что строить можно, хотя земли с/х назначения. А тут можно трактовать, что коровники, овощехранилища, свинарники и т.д. строить можно, а вот дома не относятся к зданиям, необходимым для осуществления деятельности фермерского хозяйства. Я уже 1,5 месяца изучаю наше законодательство и сижу на форумах, где люди уже не один год спорят о возможности строительство. Мои выводы:1) законы придумывают так, чтобы простые люди в них разобраться не могли, 2) составляются так, чтобы их можно было двояко трактовать, причем в варианте выгодном для чиновников, 3) все зависет от власти на местах(поэтому и спрашивала как именно брянские чиновники на это смотрят). Вот яркий пример: в подмосковье все земли с/х назначения выкуплены, даже в заповедниках( там вообще строить запрещено) и ничего, богатые строят дворцы, а вот в поселении, если не ошибаюсь, "Родное" люди построили себе небольшие домики и по суду их обязали дома снести, у них своих 2 юриста уже 1.5 года судятся, а доказать ничего не могут. Еще вроде как есть вариант при первоначальном оформлении земли надо прописывать вроде как цель использования земли - крестьянское хозяйство с правом строительства. Опять же сегодня один чиновник сидит, даст тебе разрешение на строительство, а завтра придет другой и скажет, что на с/х землях строится нельзя, они для того, чтобы пахать, сажать, сено выращивать, а дома нужно строить на землях поселения. Вот и думаю, что лучше, то ли паи купить, то ли как КФХ оформляться.

8

Olia написал(а):

а вот в поселении, если не ошибаюсь, "Родное" люди построили себе небольшие домики и по суду их обязали дома снести

Насколько я помню, в "Родном" были домики, построенные без проектной документации, а тут уж сами виноваты - дом без проекта нельзя строить. Да и потом в "Родном" был такой показательный наезд с привлечением СМИ и прочих влиятельных структур. Естественно им тяжело - двум юристам тягаться с государственной машиной. Кстати, по-моему была информация, что они все же отстояли свои земельные и моральные интересы.

Olia написал(а):

Вот и думаю, что лучше, то ли паи купить, то ли как КФХ оформляться.

Ну, может я чего не понимаю, но паи - это, как правило, бывшие колхозные поля. Это по любому земли с/х назначения и ,кстати, тоже удаленные от электролиний. Строиться можно на землях поселений - так? Ну а смысл тогда думать о паях? Я конечно не юрист, но та информация, которая проходила, говорит о том, что на землях с/х назначения можно строиться либо фермерам либо дачникам. Или же покупать пай и заниматься переводом земли из категории с/х в категории земли поселений, а это непросто, да и земельный налог тогда резко подскочит.

9

Да фермерство наверное по-любому буду оформлять. Просто с паями плюс в том, что можно самой выбрать район, правда дороговато и земли относительно мало купить можно ( у нас пай в основном это 3 га). А если чиновники выделят под фермерство, то за те же деньги можно намного больше земли взять ( по закону должны продавать по кадастровой цене) и одним наделом, но минус - если и выделят, то за 100 км от Брянска. А что касается электролиний, то можно найти поле по которому проходит ЛЭП, у нас в Глинищеве такие есть. Надо вначале сходить в администрацию, посмотреть что предложат, а потом думать. У нас 2 семьи, поэтому еще надо найти людей, желающих по соседству продать паи, а все дело в том, что в основном уже все выкуплено, паи остались в ограниченном количестве у местных и могут находиться не рядом. Как говорится " поздно хватились".

10

В "Моей рекламе" в разделе "коммерческая недвижимость" часто бывают объявления о продаже участков в несколько гектаров: http://www.moyareklama.ru/showads.php?id=1354 
Наверное дорого, но зато можно поглядеть, подумать.

11

Дорого не то слово, там продают перекупщики, которым эти земли достались за копейки. 5миллионов за поле-это надо быть олигархом. В понедельник пойдем к местному главе администрации, но наверное это надо решать в администрации Брянского района, о результатах своих походов буду сообщать в этой теме, как и где меня "футболили"))). А заодно у местных разузнаю на счет паев, слышала что летом продавали по 30 тыс. пай, в пае - 3га. В принципе цена хорошая, но надо брать одним наделом много паев, а это проблематично, да и большинство уже продали перекупщикам.

12

Удачи и понимания со стороны чиновников! :cool:

13

Градостроительные регламенты не устанавливаются для земель лесного фонда, земель водного фонда, покрытых поверхностными водами, земель запаса, земель особо охраняемых природных территорий (за исключением земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов), сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения, земельных участков, расположенных в границах особых экономических зон.

Вот что я нашла в Брянском законодательстве. :dontknow:

14

По последним сводкам (у моего знакомого друг работает в компании, занимающейся землей - переводят в другие категории, геодезия и т.д.) вот что он сказал про землю: сейчас идет борьба за оставшуюся землю, которой мало, уже почти все выкуплено, много жуликов и всяких махинаций. Я не знаю, может он и приукрасил, но надо пытаться взять как можно больше земли, а то потом ничего не получим и расширяться будет некуда, а по рыночной цене - не реально, не далеко от нашей деревни продают 11 га в собственности земля с/х назначения - 15 миллионов.

15

Многие земли по Брянщине да же москвичи скупают

16

Olia написал(а):

надо пытаться взять как можно больше земли, а то потом ничего не получим и расширяться будет некуда

Это одна из причин. почему мы взялись за выкуп и оформление паев.

17

Да, уже все паи скуплены, остались только разрозненные участки (примерно по 3 га), одним полем под поселение уже не купишь. У нас тут по соседству Жирятинский район, там по словам местных, дочка одного из властьимущих скупила паи - 2 тыс. руб. за пай, в пае - 7га!!! Книги были напечатаны очень вовремя, когда только начинался передел земли. НУ ПОЧЕМУ Я ИХ ВОВРЕМЯ НЕ ПРОЧИТАЛА, у меня тогда и деньги были, можно бы было много земли купить по такой мизерной цене :'(

18

А сколько земли уже узаконенно под поселение?

19

Нисколько, я ж писала что у меня земли нет, даже для себя еще нет, не то что под поселение. Я имела ввиду под "скуплено", что скуплено без меня и не теми, кто разделяет наши взгляды. Так что под поселение землю можно взять в таких местах, как Верхополье и Выгонический район, подальше от Брянска. Сейчас пытаемся взять хотя бы себе или будем покупать пай.


Вы здесь » Звенящие Кедры России. Брянск » Юридическая помощь » Нужен совет с оформлением КФХ