"ЗВЕНЯЩИЕ КЕДРЫ РОССИИ". Брянск

Звенящие Кедры России. Брянск

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Секреты плодородия

Сообщений 1 страница 30 из 53

1

Живя в деревне я проводила свои опыты по экологическому выращиванию огорода. По професии я флорист, и сейчас работая в цветочном салоне, пополняю свои знания. Расскажу о своём методе выращивании картофеля. Из одной сотки можно взять урожай в двое больше ожидаемогою. По краям выделенной сотки высадила пижму, ромашку и бархатцы. Сделав прямые ряды, картофель высадила через ряд - оставляя между пустой ряд. Рядом в засаженный ряд посеяла настурцию и дикий чеснок. Когда рассада подросла на 20см. , кустики наклоняю на пустой ряд и засыпаю землёй. Картофель наченает рости на новом ряду и в результате из одного кустика выкапывала в двое больше обычного. Дополнительные растения были нужны для вредителей.

2

Очень интересный способ - обязательно попробую летом!Елена, а землю Вы не мульчируете?

3

После сбора урожая, будет лучше на этом месте (если конечно же на следующий год планируется на этом-же месте посадки) высеять горчицу. До заморозков ею будут питаться личинки жука щелкунчика, это проволочник. От этой пищи он ускоренно мутирует во взрослую особь и улетая покидает огород. М

4

Малая часть конечно останеться, но она не так вредна как обычно. Остатки остаются на зиму и приносят почве вторую пользу. В добавок можно добавить готовый компост или сухой листвы.

5

Елена, как человек разбирающийся в растениях, раскритикуйте мою идею, в растениях я еще ноль. У меня на огороде вечный бурьян и что бы что-то получить нужно все лето полоть. Так вот той весной стала думать как прожить без сорняков, наткнулась на Курдюмова, правда из-за нехватки времени прочла только про картошку в соломе и грядки из компоста(буду весной пробовать). А еще вспомнила, что в детстве около нашей больницы рос белый клевер, очень замечательная травка, маленькая, затенять не будет. Хотела участок земли засеять этим клевером, а между ним сделать небольшие лунки и высадить, например, помидоры. Клевер маленький растет и не дают пробиться бурьяну, поэтому полоть не надо,и в то же время не мешает и не затеняет помидоры, да еще клевер - это бобовые, значит на корешках должен скапливаться азот. Вот такая теория. Правда с практикой в том году не получилось, не нашла семян белого клевера. А очень хотела и искала, и вот хотите верьте, хотите нет, но он у меня сам появился на участке, причем за лето разросся, прямо целая лужайка появилась, бурьян забил. Как вы думаете возможно такое соседство, можно в клевер сажать помидоры, огурцы, капусту, все что растет сверху?

6

Отличная практика Оля! Когда на своём участке что-то обдумываеш, обязательно без ошибочный разультат произойдёт.  Мои знания именно от такой практики, даже прочитанное проверяла опытом.  Клевер - волшебная травка, она и для картофеля сгодиться, так-как картофелю питание больше от солнышка нужно, чем от почвы. Остальные корнеплоды могут соседствовать, но не в густо разросшимся клевером.  Есть один интересный сорняк: в народе он называется "Водянкой", его хорошо оставлять на сухой почве. Обрастая, он покрывает поверхность кавром и лиш кустики корнеплодов из под него торчат, а польза в том, что при сухом лете он держит влагу в почве и при этом питает ею овощи. И что заметила! Рядом с ним нехочет вырастать другой сорняк. Ещё - когда много кротов на участке, то лучше рядом высаживать чеснок, а мята прогонит муравьёв.

7

А "Водянка"-это случаем не " мокрец", просто одно и то же растение везде называют по-разному, я вот думала на счет капусты и этого растения. Капуста очень влагу любит, вот и получается очень выгодное соседство, и бурьян не растет, и часто поливать не надо, а без полива капуста не растет.

8

Да- и так её тоже называют. Вот и будет теперь над чем экспериментировать. Свои наблюдения намного лучше.

9

Olia написал(а):

А "Водянка"-это случаем не " мокрец", просто одно и то же растение везде называют по-разному

А мокрец - это случайно не мокрица?:)
Я только такое название слышал.
Было бы здорово, если известно, то давать и русское ботаническое название, например, звездчатка малая, чтобы было легче определять, что за растение, по книжкам.

10

Да мокрица, ботаническое название не знаю, но так ее тоже называют.

11

Подскажите пожалуйста, может кто знает, как из ореха вырастить растение. В том году знакомые отдыхали в Абхазии и привезли орехи Фундук или лесной орех, у меня они остались и вот хочу из них вырастить рассаду. Их надо замачивать или просто в землю? Как добиться, чтобы они проросли?

12

Орешек высаживается назиму, на 5см. глубины. Утепляется листвой и мхом. Если зима выпала малоснежной, то нужно присыпать снегом по гуще. Для всхожести, орешек должен обязательно перезимовать, но есть опасность - его может скушать крот или червь "паразит".  Лещину проще развести отгонками.    В ноябре нарезать черенки молодых ветвей 30см. дл. рассадить в траншею оставляя одну треть длинны. Следующей осенью саженец пересадить на постоянное место.

Отредактировано ЕЛЕНА16.03 (2010-02-21 20:26:34)

13

Вычитала, что через рассаду можно получить очень ранний картофель, завтра достану из погреба ведро картошки и буду пробовать. Елена, а смородину и крыжовник разводят прикапыванием веточек? У меня есть очень хороший сорт черной десертной смородины, хотелось бы поделиться ею. Я так понимаю надо будет весной пригнуть от куста веточку и присыпать землей, чтобы за лето проросли корешки?

14

Да, Оля, так и делают - пригибают веточку и присыпают землёй.  Что косается картофеля, то он ранним не бывает (за исключением определённых сортов, выращенных путём селекции). В том смысле, что когдабы его не высадили, он созревает и собирается в одно и тоже время. Разница между посаженным раньше и посаженным позже в том, что первый отгоняет большую ботву на которую идёт вся сила, а вовтором случае- картофель больше питания поглощает в клубни.    Мной выше был описан метод удвоить урожайность картофеля, он как раз подходит для ранее посаженного картофеля.

15

Все равно попробую. Земли много и картошка своя, так что экспериментировать можно. Про этот способ я читала давно и точную последовательность не помню, но смысл в том, что картофель сажают уже с пророщенной зеленой небольшой ботвой, а не с ростками. А что касается получения более раннего картофеля, у меня соседка очень рано сажает, картошка обычная, она ее всю жизнь выращивает, удобрений не применяет, реально у нее раньше появляется молодая, она ею на рынке торгует. Я в том году позже ее на 2 недели посадила и соответственно на 2 недели позднее и молодую копать стала. Если на зиму для хранения, то да, лучше сажать когда земля уже хорошо прогрелась, она и храниться лучше и крупнее растет, а если чтобы раннюю мелкую поесть, то есть смысл сажать как можно раньше.

Отредактировано Olia (2010-02-22 21:33:15)

16

Желаю успехов в экспериментах.  Это самое приятное занятие, когда сам, по своим наблюдениям заниматься огородом.   Удачи.

17

Нашла у себя семена лимонника(вроде бы так называется), читала что плоды этого кустарничка (напоминают маленькие лимончики) очень богаты витаминами, особенно С. Кто знает как его правильно вырастить через семена, надо сажать рассаду или сразу в землю?

18

Я высевала на рассаду. Принялось хорошо.

19

Olia написал(а):

Нашла у себя семена лимонника(вроде бы так называется), читала что плоды этого кустарничка (напоминают маленькие лимончики) очень богаты витаминами, особенно С. Кто знает как его правильно вырастить через семена, надо сажать рассаду или сразу в землю?

Если это лимонник, то это не кустарник, а вьющееся растение (как лианы) и плоды - красные круглые ягоды, богатые витамином С. В чай завариваем ягодки и листья.  Мама высаживала сразу в землю осенью, но всхожесть 30-40%. Очень  красиво цветет.

Olia написал(а):

Подскажите пожалуйста, может кто знает, как из ореха вырастить растение. В том году знакомые отдыхали в Абхазии и привезли орехи Фундук или лесной орех, у меня они остались и вот хочу из них вырастить рассаду. Их надо замачивать или просто в землю? Как добиться, чтобы они проросли?

Мы сажали фундук (купили на рынке) сразу в землю осенью (без замачивания) из 20шт. прорасло 6шт.,  и  ч/з 5 лет получили первый урожай! Хорошо черенкуется.

Отредактировано Росинка (2010-03-01 22:46:45)

20

Росинка написал(а):

Если это лимонник, то это не кустарник, а вьющееся растение (как лианы) и плоды - красные круглые ягоды

Значит у меня не лимонник, то что у меня - кустарничек, низенький, плоды желтые, напоминают лимон и пахнут почти также, семечки похоже на яблочные, только меньше. А в остальном тоже витамины и в чай, у меня у бабушки растет, у нее семена и брала, не лиана точно.

21

С уверенностью скажу, что Лимонник никогда лианой не растёт!!!!  Может у вашей лианы, другое название.  Лимонник относится к цытрусовым, а все семейства цытрусовых не были никогда леаной.  Их пытались скрещивать с виноградом- никакого результата.  Они растут или деревом или кустом.

22

Лимонник китайский - это действительно лиана с красными ягодами. К лимонам и другим цитрусовым отношения не имеет, названия из-за вкуса плодов. Это дальневосточное растение. Можно, например, здесь почитать.

Olia написал(а):

кустарничек, низенький, плоды желтые, напоминают лимон и пахнут почти также, семечки похоже на яблочные, только меньше

А вот это очень и очень на японскую айву похоже

23

Александр написал(а):

Лимонник китайский - это действительно лиана с красными ягодами. К лимонам и другим цитрусовым отношения не имеет, названия из-за вкуса плодов. Это дальневосточное растение. Можно, например, здесь почитать.

Точно, это наш лимонник:))) китайский:)))

24

Здравствуйте Друзья !
Сегодня мне прислали семена Лофанта Тибетского. Может его кто выращивал ? В нашей области жуковском районе живёт интересный человек который его использует.
Его дар - спасать людей от всяческих недугов

Медбрат всея деревни

Александр Федосов

Израненный милиционер сумел стать на ноги в тибетском монастыре и теперь сам бескорыстно лечит целую деревню.

Странный человек поселился три года назад в брянской деревне Шамордино. Коренные жители называют его и целителем, и лекарем, и просто Леонидычем. Летом заглядывают в его огород и спрашивают, чем диковинным засеял он землю на этот раз, какую такую лебеду будет выращивать? Женщины идут к нему с поклоном, жалобами и благодарностями. Мужики иной раз с кулаками встречают: ревнуют, грозят весь его “тибетский монастырь” по бревнышку раскатать. Потому что Леонидыч принимает хворых и у себя на дому. Особым способом мнет им бока, мажет диковинными мазями и поит чудными отварами.
Тибетский массаж
Продавщица местного магазина Светлана говорит, что уже полгода, как после этих снадобий не знает язвенных болей в желудке, а раньше, до лекарских процедур, худо было. У бывшей доярки Нины Ушаковой от воспаления суставов руки превратились в боксерские перчатки, а после массажа и применения мазей опухоль на одой руке уже почти сошла, да и в другой боли ослабли. Ее муж Владимир Тимофеевич мучился такими перепадами давления, что лицо иной раз походило на красный светофор. К тому же едва не погиб от воспаления кишечника. Теперь благодарит своего спасителя и в точности выполняет все его предписания. Уже и местная власть признала целительские заслуги Салдусова. Глава поселения, испытав на себе тибетский массаж, призвала: “Девочки, всем советую”. Заместитель главы Галина Карпенко признается, что поверила в Леонидыча только после того, как он сумел снять у нее затянувшееся воспаление, сопровождавшееся жаром.
Мужики, однако, не верят, что все тут чисто. Леонидыч уже и вместе супругов приглашает, чтобы они учились друг друга по-восточному лечить, но не все деревенские мужики шибко радуются тому, что их спутницы вдруг выпрямляются после болей в пояснице или просто молодеют. Один засмеялся недобро после того, как Ленидыч посоветовал ему дома самостоятельно повторить с женой всю лечебную процедуру: “Кому? Бабе моей? Да ее колом не убьешь!” Такое непонимание и самого “земского врача” большую часть жизни сопровождает.
Владимир Салдусов приехал в Брянскую область три года назад с Магадана, где работал в небольшом медицинском центре при обществе инвалидов. Остались далеко на востоке и ученики, и дорогие массажные столы, и множество тех, кому он помог встать на ноги и обрести радость жизни заново. Как помог однажды и себе. Восемь ранений у бывшего милиционера, который гонялся за нелегальными золотодобытчиками, ухитряющимися, по его словам, каждый год отправлять в Турцию до 40 тонн драгоценного металла:
- Нагрузит такой хищник на себя килограммов пятнадцать золота - и медвежьими тропами до Хабаровска, а это семьсот километров. На этих тропах мы их и поджидали. Но они-то все вооружены, им терять нечего…
Тело у Салдусова изрезано вдоль и поперек. Самым страшным оказалось повреждение позвоночника. Около десяти лет назад понял, что сбываются предсказания врачей-пессимистов: инвалидная коляска. На ней он и прибыл в один из тибетских монастырей, куда удалось попасть благодаря организации инвалидов. А через полгода покидал этот странный островок, где живут немногословные мудрецы, на своих ногах, дотоле уже почти бесчувственных.
Секреты монахов
- Монахи неохотно делятся секретами, да и вообще не любят, когда кто-то изучает их жизнь, - рассказывает Владимир Леонидович. - Но я был слишком въедлив. Они разрешили мне остаться на полгода. Лечили и невольно учили. Я все замечал: в каких чашках они готовят снадобья (только глиняных кувшинчиках!), как в ступе толочь целебные травы, как настаивать их. Многие их препараты основаны на чудодейственном тибетском лофанте, который считают более ценным, чем женьшень. Грешен, но семена одного из особо почитаемых видов этого растения я вывозил на родину за щекой. Иначе не получил бы их. Снадобье готовят вроде в антисанитарных условиях, но ведь это обеззараживающие травы. Меня, когда прибыл к ним, взяли за голову и ноги - и в ванну с горячей, как кипяток, водой, а потом - в холодную. Нервные окончания возбуждаются, тело выбрасывает огромную энергию. Только после этого приступали к массажу. Но вот что хочу сказать. Многие ведь наши ребята так на колясках домой и уехали. Почему? Нужно хотеть жить! Не лениться! Я вставал с кресла, едва держась на ногах. А потом бегать стал. Монахи улыбались. Видимо, я их удивлял. Когда уже в России, возвратившись в госпиталь, принялся бегать вокруг здания, врачи крутили у виска: идиот. Пускай. Не стесняйтесь, если кому-то покажется, что у вас не все в порядке с головой.
Семена тибетского лофанта на удивление дружно проросли и на суровой магаданской земле. Салдусов начал готовить отвары, мази. Выращивает чудодейственное растение и в Жуковском районе Брянской области, куда три года назад занесла судьба. Впрочем, удивил местных жителей и тем, как ухаживает за магаданской картошкой. Тоже пожимали плечами, когда присыпал и присыпал “мотыжкой” ростки, будто не давая им света. А потом соседи удивлялись, почему у Леонидыча такой щедрый урожай.
В Шамордино есть медпункт, но здесь разве что давление могут уколом снять. В больницах тоже не все находят утешение. Нина Ушакова рассказывает, что с ней случилось после того, как “ни с чего” сломалась шейка тазобедренного сустава:
- Операцию сделали, вве-рнули три шурупа. Через месяц сказали, что ничего не срастается. Боли не проходят. Потом сыну передали, чтоб забрал меня. Иначе, мол, сдохнет…
Земский лекарь
Вот этим только и помогла бывшей колхознице медицина. А у Леонидыча ищут спасения от всяческих недугов. Недавно обратилась дочь неизлечимой больной. И Салдусов теперь каждый день ходит в этот скорбный дом, чтобы хоть как-то облегчить страдания несчастной женщины. Одно его появление уже приободряет ее, оставленную врачами. Владимир Леонидович уважительно относится к серьезной медицине, но не менее уважительно - к тысячелетним традициям лечения человека теми средствами, которые дает сама природа, - травами, продуктами пчеловодства. Причем оплату отвергает.
- Деньги не беру: не смогу перед налоговой отчитаться. Для официальной лечебной деятельности нужна лицензия, но разве ее получишь? Да и к тому же не стремлюсь к обогащению. Хочется помогать людям, особенно деревенским. Они ведь всеми на свете, кажется, брошены.
Начинается день - и Салдусов идет от одного дома к другому. Здесь старуха мучается поясничными болями, там еще молодая женщина испытывает приступы удушья, в третьем месте ждут те, у кого не проходят головные боли. “Земский” лекарь знает те точки на теле человека, которые нужно возбудить через своеобразный солнцеворот, чтобы повлиять на людские болячки. Массирует полчаса, час, три… К концу дня чувствует, как начинает ныть собственная локтевая рана, и, придя домой, падает от усталости на диванчик. Он убежден, что часть хворей своих пациентов принимает на себя, но не боится этого. Сам в шестьдесят один год худощав, подвижен, мысли не дает угомониться: то строчит ответы каким-то далеким собеседникам, неведомым способом узнающим о шамординском целителе, то пишет брошюру, в которой славит лофант и учит возвращать здоровье. В домике его чисто и тепло. Телевизора нет и вряд ли будет, потому что не желает заражать суетой свою нынешнюю жизнь. Мечтает о возрождении проверенного деревенского уклада: “Чтобы мужики не пили и не бездельничали, чтобы не превращали своих жен в лошадей и лечили друг друга”.

25

Да, человек интересный.
А растение редкое, наверное надо рассадой выращивать, семян-то, небось, не много, а развести надо. Опиши, как выглядят, может, наши девчата-специалисты подскажут, наверняка есть какие-то общие правила - от размера семян - сажать на определенную глубину, как сверху покрыты - требуется стратификация или нет. Может быть, они похожи на какие-то известные семена, тогда вполне возможно и агротехника будет похожей. Что это за растение? Травянистое, многолетник или однолетник.

26

А вообще-то в интернете много, что есть. Вот с сайта http://piyavkin.ru/2009/10/28/gost-s-tibeta-v-rossii-–-lofant-tibetskij/ про размножение лофанта семенами.

"Самый надежный способ — рассада из семян. Семена можно купить через интернет. Продажей семян занимаются жители Дальнего Востока и Хабаровского края, где лофант растет уже чуть ли не на каждом участке. Семена лофанта чуть больше макового зернышка. Высевать их следует ранней весной. Сначала следует посадить в марте — апреле растения в ящики на глубину не более 1 см в обеззараженную почву. Делают канавку 3 — 4 мм, сеют семена, поливают тоненькой струйкой или сбрызгивают. Сверху нужно присыпать посадку землей на 3-4 мм, покрыть пленкой до всходов. Они появляются на 5-6 день. При появлении 4-5 листьев провести пикировку, в обеззараженную землю.
В открытый грунт высаживают растения при устойчивой теплой погоде, рядами через 20-25 см на глубину 5-8 см. Поливать следует до полной приживаемости. Почва должна быть хорошо удобренной. Прополка, рыхления междурядий, окучивание – уход за растениями
продолжается до конца сентября и до первых морозов. Зеленую лекарственную массу срезают 12 — 15 см от земли и высушивают в тени."

27

У  нас был разговор о лимоннике, я немогла успокоиться пока не выяснила о каком растении шла речь. Поискав в своих архивных данных, действительно обнаружила такое растения- лиану.  Поэтому, прошу Олю описать её кустарник о котором она спрашивала, или его фото сюда выложить. Относится он к тому о котором я говорила или нет.
    P.S.  Александр, вашу ссылку открыть не смогла.

28

ссылка открывается, проверьте работу своего браузера

29

ЕЛЕНА16.03 написал(а):

Поэтому, прошу Олю описать её кустарник о котором она спрашивала, или его фото сюда выложить.

Фоток нет, скорей всего это айва. Посажу, как вырастит, тогда и определю :) . Посоветуйте пожалуйста что посадить в живую изгородь, задачи такие: чтобы быстро росло, было непроходимым, не требовало особого ухода, защищало от ветра. У нас коровы частенько по огородам бегают ибо пастух - алкаш, ветер очень сильный дует - за участком поля. Все таки хочется, пока не нашла место для РП навести порядок и красоту на уже имеющейся земле, так сказать убрать, где насорили :) .

30

По городу в озеленении часто используют кусты пузыреплодника. Цветет белыми соцветиями. А потом зимой на этих корзиночках красиво лежит снег. Растет довольно быстро, вырастает метра 2-3. Может быть немного рыхловат, но при плотной посадке стена получается непроходимая и высокая.
Шиповник - непроходимость хорошая.
Есть еще похожий вариант - роза многошиповая - когда цветет, усыпана белыми цветами. Непроходимость абсолютная. Но расползается довольно агрессивно.