"ЗВЕНЯЩИЕ КЕДРЫ РОССИИ". Брянск

Звенящие Кедры России. Брянск

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Звенящие Кедры России. Брянск » Создание и обустройство Родового поместья » Новости с Родовых Поселений, Поместий, огородов! Делимся опытом...


Новости с Родовых Поселений, Поместий, огородов! Делимся опытом...

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

В этой теме я хотел бы создать общение между теми кто занимается посадкой деревьев, кустарников, сажает гряды, занимается обработкой их. Делимся опытом..

2

В прошлом году был плохой урожай смородины, крыжовника, тля очень повредила.
Мне посоветовали обработать кусты отваром луковой шелухи. Я обработал... Посмотрим результат...
Может кто другие способы знает.., кроме обработки химикатами.. Ведь от них будут дохнуть пчёлы..,
да и самим во вред...

3

Наверное, обработка отваром луковой шелухи нужна, когда появляется тля. Заранее, может быть, тоже помогает, но меньше. Если для профилактики, то, конечно, тоже полезно. Еще обычно, чтоб не смывалось дождем сразу, в различные составы советуют добавлять мыло, тогда дольше на листьях задерживается.

4

Спасибо Александр, за хороший совет! Я наверное поторопился..., я вспомнил.., нужно обрабатывать когда начинает цвести ..., тогда заводится тля... Тогда ещё раз обработаю, и мыла хозяйственного разведу... , чтоб быстро не смывалось... Спасибо!

5

Есть такой японский дядечка Масанобу Фукуока, так называемый "учитель Зеппа Хольцера", сторонник натурального землепользования, так вот у него я вычитала, что он сажает специальное дерево - акация Моришима, которая круглый год образует почки, которые в свою очередь есть тля и размножается в огромных количествах. и именно благодаря этому происходит увеличение божьих коровок на участке, которые в последствии съедят и всю тлю, и клещей, и прочих вредителей. Что вмешиваться туда не надо, насекомые сами разберутся.
я это очень плохо себе представляю, если честно. но у него как-то очень убедительно всё звучит:))
хотя то, что божьих коровок надо привлекать и уважать как червячков - это я давно знаю. и если с червячками как-то понятней, с божьими коровками мне как-то тяжеловато:)) может кто подскажет?

6

У меня ещё одно предложение дельное к Поселенцам...- из опыта Р. Поселения Родное, Владимирской области.
Я когда был на Фестивале, там один дельный совет от Поселенцев слышал...  Он с одной стороны позволяет избегать ссор, между соседями.., а с другой стороны, защищает от пожаров своё поместье...! Расстояние между участками соседей сделать три метра! Это значит полтора метра от границы в обе стороны... И этот участок весной и осенью пропахивать трактором от пожаров...! И при посадке Живого забора, исключается  конфликт между сторонами...! Этот участок нейтральной полосы.., наконец можно будет использовать для прохода, проезда...!

7

Вообще-то это дельный совет от Анастасии. У нас это расстояние, например, 6 метров -  по 3 с каждой стороны. И пропахивается. Но для прохода-проезда по паханому уже не пойдет

8

а у нас опахиваются все наши участки, по периметру. когда пробовали пахать внутри - это многим не понравилось.
мы-то сами не палим бурьян, по периметру достаточно. вот в этом году не было пожаров, зелёная трава быстро выросла и дождей много - Ура!

9

Мы пока пашем и между участков, как дополнительная мера безопасности. Потому что ветры сильные бывают, были случаи, что огонь переносило даже через асфальтовую дорогу.
у нас в этом году трава еще сухая есть. И огонь с моего края подходил, и полоса пропашки защитила. Вот это точно - Ура!:)
Только вот саженцы почти все выкопали  :(
Участок с краю и близко к лесу - охотники и грибники ходят. Осенью выкопали деревья - яблони, груши, а этой весной даже кусты смородины забрали. И даже 2 кедра выкопали.
Видать, чего-то я не понимаю пока, не осознаю, если такая реакция окружающей среды :(

10

Александр написал(а):

Только вот саженцы почти все выкопали  :(
Участок с краю и близко к лесу - охотники и грибники ходят. Осенью выкопали деревья - яблони, груши, а этой весной даже кусты смородины забрали. И даже 2 кедра выкопали.

Это называется - люди просыпаются... И захотели такие же посадки иметь у себя дома.... (шучу...)Я тоже лет десять назад, возле леса, выкопал две яблоньки дички и две груши... Потом привил их.., и в том году были первые яблочки у одной яблони, а груши высотой около трёх метров, а груш пока не было... :dontknow: (может они подумали что сами выросли... в поле...?)
А если серьёзно...- нужен общий дом! (можно вагончик...) И там хотя бы по очереди всем бывать..., чтоб люди видели что это Живые участки...! Что здесь Жизнь течёт... и люди Сотворяют..!

11

Григорий написал(а):

В прошлом году был плохой урожай смородины, крыжовника, тля очень повредила.

Пока у нас не всё посажено для самостоятельного, природного очищения от вредителей и болезней, нам приходиться самим бороться с вредителями. Вот народный рецепт от бабушек. --  На 5л. воды пол бруска хоз. мыла, добавить 1столовую лож. спирта.
  Обработка должна происходить до цветения, иначе бутон впитывает раствор и ягода будет иметь специфический вкус.

12

Во ещё нашёл отличную информацию.. - Картина мира - Экопоселения
http://www.kartinamira.info/ecointegration

13

Александр написал(а):

Только вот саженцы почти все выкопали 
Участок с краю и близко к лесу - охотники и грибники ходят. Осенью выкопали деревья - яблони, груши, а этой весной даже кусты смородины забрали. И даже 2 кедра выкопали.
Видать, чего-то я не понимаю пока, не осознаю, если такая реакция окружающей среды

Приезжаю к себе в "поместье", брожу по участку, слышу, машина останавливается за кустарником. "Ну-ка, ну-ка, кто там на мой участок заехал?" - а участок мой близко от дороги ведущей мимо нашего поселения.

Глядь из-за кустов, а какие-то люди с лопатами уже орудуют. Малину ремонтантную (ту, что плодоносит круглый год и цветущая с ягодами под снег уходит) выкапывает одна, второй за еленец (можжевельник декоративный) принялся.

Выхожу:
- Здравствуйте.
- Здарова. Тебе чего?
- На дачу себе саженцев накапываете? - говорю.
- Тебе делов?
- Да, - отвечаю, - делов! Неправильно выкапываете. Можжевельник лучше с комом земли копать и на веточку с южной стороны какую-нибудь верёвочку привязать, чтобы потом при посадке соблюсти такое же направление на юг, а малину...

Дальше я им рассказал, что ещё можно здесь выкопать и как правильно это делать.

- Ты что ботаник?
- Не, я просто хозяин этого участка и все эти саженцы покупал в ботаническом саду, поэтому знаю...

Мои "гости" переглянулись (наверное, хотели сравнить, не отвисла ли челюсть у другого больше чем у него самого):

- А мы э-это, да тут же э-это, - запинаясь и прекратив выкапывать, начали оправдываться мои "любители" халявных саженцев, - так, а что ж забора нету? Мы ж не знали... - и как бы вроде начали обратно землю загребать.

- Не-е, - говорю, - раз понравилось - забирайте. Дарю! - отвисшие челюсти моих "друзей" тут вообще чуть не отвалились.

Потом мы докопали саженцы под их извинения: "может, давай мы тебе заплатим?", и мои уговоры: "плохим людям саженцы не нужны, а для хороших людей ничего не жалко!"

Так мы познакомились и стали друзьями. А перед своим домиком, я специально не вырубаю те заросли, которые прикрывают его от дороги и забора от дороги никакого не делаю — авось ещё кто "в друзья" заедет...

:)

14

:cool:

15

Андрей, как вам удалось ТАКОЕ ? Просто подвиг над собой!  :flag:

16

Андрей, как вам удалось ТАКОЕ ?

Ой! А чего ТАКОГО?
Рассказал бы, вообще-то о причинах, но сначала надо здешнего модератора расспросить: разрешит ли в огородной теме философские ответвления.

Жду ответа модераторов, а пока рассказ в продолжение, и по теме, (и намёк на причины).

Таланты и почитатели.

Таланты…

К моему «сельскохозяйственному гению» Татьяна (моя любимая половинка) всегда относилась снисходительно, или, уж точно не относилась к его ярым почитателям.

Чего стоят только весенние посадки.

Я вычерчиваю на компьютере (в Автокаде) план огорода. Закапываюсь в литературе. Составляю схемы взаимоотношений растений. Тру и переподписываю участки на плане с календарными датами и лунными циклами.

Татьяна сколько-то времени молча наблюдает «за этим безобразием». А затем к моему «священному ужасу» хватает что из семян под руку попадет и тыркает их в какую ей заблагорассудится грядку.

И когда я, уж после всех посадок, разбираюсь, что она «натворила», все к удивлению оказывается посажено не только в срок, но и в соответствии с аллелопатией и даже по фен-шую!

…И почитатели.

Я же в огороде, надо сказать, питаю самые нежные чувства лишь к выращиванию морковки да белокочанной поздней (такой вот заяц).

Возвращаемся как-то через несколько дней в поместье, ну, и сразу к своим растениям. Как там наши любимые?

- Андрей,- с крайней грядки зовет меня Татьяна.
Сама стоит и показывает куда-то в заросли лопушащейся капусты:
- У твоего сельскохозяйственного таланта наконец-то появились почитатели…

Подхожу, вижу: кто-то упёр самый большой кочан-красавец. (Наверное, кто из проезжавших деревенских: капустные посадки хорошо просматриваются с дороги в ярком обрамлении цветущих настурций). Чешу макатырку. М-да…

Гляжу на Татьяну. Принимаю гордую позу. Важно подымаю палец:
- Я бы даже сказал, не просто почитатели,… а та..айные поклонники!

Отредактировано Перцев Андрей (2011-12-18 16:52:04)

17

Наташа, расскажи пожалуйста  подробно про ваш метод выращивания картошки в курганах. Очень он меня заинтересовал. Запомнила только, что делаются курганы, в диаметре примерно 1.5 м, внутрь идёт органика. И сажается туда 6-7 клубней по кругу

Можно делать такие курганчики весной?

Отредактировано Orina (2012-12-09 16:29:43)

18

Оксаночка, это надо видео снимать:)) или фотоинструкцию сделать. Мама рассказывала-рассказывала, а Маша Романченкова всё одно по-другому сделала. А показала и всё:)) Переделывали потом.
Мне этот способ понравился очень, простотой разработки земли. У меня, как и у тебя))) -  целина, и курган удобно делать. на изготовление тратится минут 20-30, точно не засекала, и он может быть многолетним, но немного корректировать его придется и весной и осенью. Но это минимум времени.
Выкапывать из кургана гораздо быстрее. раз в пять:)) у нас так получилось:)
У мамы в этом году получилось из 6 картошин - ведро. 10 курганов - 10 вёдер.

Курганы лучше готовить осенью, чтоб их не поливать, весной им потребуется много влаги, может на картошку не хватить. Но попробовать стоит:)
Я этой осенью подготовила несколько курганов и грядки с соломой, весной буду картошку сажать под солому и в курганы. посмотрим - где будет лучше и проще:)))

Итак, про курганы. Диаметр кургана - примерно полтора метра. Круговая земляная насыпь внутри которой трава, перегной, органика всякая, если есть - навоз, если засуха - вовнутрь и полить можно, но мы не поливаем:)) и картошка по кругу сажается, по 5-6 штук в курган. Трудоёмко его делать в первый раз (но легче чем перекапывать землю), и подправлять легче и выкапывать удобнее, и жуков собирать.
Внутри кургана небольшая лунка, ну примерно ведро, ну мах два ведра очистков у нас помещается, туда можно и солому, и кочки овсянницы:)) А то обычно по неопытности делают очень большую лунку для органики, она небольшая, а потом обсыпается землей со всех сторон.
если получится весной сделать фото инструкции:)

но как понятнее объяснить пока не знаю, из фотографий пока одну нашла, может там что понятно будет. Там где Маруся стоит, и между вилами воткнутыми - там курган, виден?:)) Если что - спрашивайте:)))

http://s3.uploads.ru/K5DTa.jpg


Вы здесь » Звенящие Кедры России. Брянск » Создание и обустройство Родового поместья » Новости с Родовых Поселений, Поместий, огородов! Делимся опытом...