"ЗВЕНЯЩИЕ КЕДРЫ РОССИИ". Брянск

Звенящие Кедры России. Брянск

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Пчеловедство

Сообщений 1 страница 30 из 110

1

"На каждом участке необходимо иметь хотя - бы одну пчелиную семью.
Многое из того, что делаете вы, для жизнеобеспечения пчелиной семьи, мешает. Только два человека на Земле, за последние тысячи лет, смогли немножко приблизиться к пониманию этого уникального живого механизма.
Это два монаха и они причислены к ликам святых.
Как это сделать?
Для них просто необходимо сделать гнездо, какое у них в естественных условиях, и всё. Дальнейшая работа может заключаться только в том, чтобы забрать у пчёлок часть мёда, воска и других очень полезных для человека веществ, ими произведённых."
Анастасия
Дорогие друзья, единомышленники! Мы идем с вами к одной общей очень прекрасной мечте! Давайте делиться своим опытом, удачами и ошибками, помогать советом и вместе возрождать, заложенные  в нас Создателем, знания!
Давайте вместе становиться из пчеловодов в ПЧЕЛОВЕДОВ!!!

2

С ульем Анастасии,вернее колодой, все ясно.Но лично у меня возникает много трудностей.
Дупло,подходящего диаметра и толщиной стен, сейчас очень тяжело найти в лесу.Выдалбливать самому то же занятие не из легких.Собрать ее из досок можно,но остается второй минус - ее вес.Хоть транспортировать ее придется раз в несколько лет,но все же вес есть вес.Под нее нужно сделать очень основательные подпорки.Мысль Анастасии гениальна,но лично у меня остается очень много вопросов, которые и мешают мне перевести своих пчелок из стандартных ульев в такие колоды.Хоть я и понимаю, что стандартные улья и тем более система пчеловождения изнашивает,ослабляет и губит пчел!
Перечитывая очередной раз книгу - я обратил внимание об упоминании о 2 манахах,которые приблизились к пониманию правильного обращения с этими гениальными труженицами.Я перерыл очень много книг и статей в интернете и вот,что нашел.Французский аббат Эмиль Варре (abbe Warre).Потомственный пчеловод со стажем более 50 лет. Испытал более деятка систем ульев( максимум ульев доходил до 350), в результате полностью отказался от рамок и свои последние 25 лет водил пчел в безрамочном улье собственной конструкции.Он изначально упрощает и удешевляет строительство и работу с ульем. Размеры 30Х30 см и высота корпуса 21 см и безрамочное вождение, позволяют работать с пчелами как сильному мужчине, так и мальчику и пожилому человеку. Не говоря уже о женщинах, коих количество в пчеловодстве возросло.Замысел состоял в создании улья, обеспечивающим пчеле условия, максимально приближенные к естественным, но удобным также и для пчеловода. Главная цель - получение меда минимальной себестоимости, откуда важнейшие требования:
a)низкая цена улья
b)невысокие затраты труда и времени пчеловода(обращение к улью всего раз - два в год, и то,поверхностное.)
Суть пчеловодства Варрэ: экономия важнее производительности, прибыль важнее дохода.
Больше о концепции пчеловодства аббата можно узнать, почитав обсуждение этого улья и технологии на сайте http://warre.ucoz.ru или на многочисленных зарубежных сайтах и форумах .Это единственный русскоязычный сайт, посвященный ульям и методике Варре.
В интернете можно скачать и книгу Warre, но на английском, французском,немецком и т.д.Русской нет.Но есть  перевод книги,который предлагает Антонстародум antonstarodum@ya.ru 8 905 238-68-98,стоимость 10 долларов.
Лично я нахожу этот улей и систему Warre очень близкой к нашему мировоззрению.Весной попробую сделать парочку таких уликов и заселить роями.Ваше мнение друзья...

3

Я так понимаю улей без рамочный!? Основная деятельность большинства пчеловодов-получение прибыли! С такими ульем наверное прибыль минимальна, в основном для себя!

4

Здравствуй Ведрусс!
У меня тоже однажды загорелось желание сделать колоду под улья по расчётам Анастасии....
Во первых с леса колоду такого размера ... еле загрузили в багажник легковой машины с крепким мужиком...
Что было с машиной...(умолчу...) со скрежетом довёз до дому....
Выделал внутри... , думал сильно полегчает... Но вес даже высохшей оказался неподъёмным...,
и подумал... выдержит ли крыша шиферная при полной доработке.... и пока  на этом остановился....
Всё таки размер улья нужно уменьшать....,чтоб работать с ним было удобно всем....!

5

Игорь написал(а):

Я так понимаю улей без рамочный!? Основная деятельность большинства пчеловодов-получение прибыли! С такими ульем наверное прибыль минимальна, в основном для себя!

Давайте задумаемся - для чего мы заводим пчел?Если заводить их только,что бы получать большую прибыль от продуктов пчеловодства,то это и есть современное пчеловодство, с его неминуемым крахом для пчел и для нас в итоге!Да, прибыль будет более ощутима, но трудозатрат во много раз больше + постепенное уничтожение,не побоюсь этого громкого заявления, пчел!Свободного времени в течении всего года практически нет!Теперь,одумайтесь...Разве это подходит под наше мировоззрение?Разве такой жизни мы хотим в своем поместье,в своем маленьком раю?Ведь жизнь в поместье-это не сплошное пчеловодство, с утра до вечера пахать с мыслью о предстоящей выгоде.
А теперь давайте представим, что у нас на участке стоят несколько прекрасных ульев или колод, которые живут своей жизнью и не требуют от нас ни каких затрат,только просят не мешать им!Они опыляют наши сады,преумножая урожай в несколько раз.Открывают каналы в растениях, что бы те могли лучше принемать отраженную от звезд энергию!Лечат нас!Радуют очаровательным гулом и завораживают соей работоспособностью и дисциплиной!И наконец,даруют с избытком прекрасные продукты пчеловодства,мед в главную очередь.Здесь хватит и своей семье и угостить друзей, да и продать излишки!А сколько свободного времени...Ведь к пчелкам нам придется обращаться максимум пару раз в год.Мы можем сполна наслаждаться жизнью.Мы строим природную систему, которая будет работать сама и для нас и для наших потомков.Это, в первую очередь, и отличает жизнь в Родовом Поместье от жизни в деревне!!!
Да, деньги сейчас важны,но мы их пустим во благо.Давайте относиться к ним лишь как к средству достижения нашей мечты, а не ставить их целью существования!!!

6

Мы говорили о цельной колоде.Сборная не будет обладать такими крепкими характеристиками,это технически тяжело выполнимо,так как если собирать колоду на месте ее установки - появляются проблемы:
-Толщину заготовок лиственных пород в 6 мм очень тяжело достать;
-Точность размеров заготовок;
-Невозможность подгонки огрехов,так как нет электричества,и
поблизости уже живут пчелки,различные стуки их сильно будут тревожить;
-Собрать колоду сраз на подставке - очень тяжело выполнимо,масса неудобств;
-и т.д.
Идея Анастасии замечательна - неоспоримо!!!Но,тяжесть колоды и возможность ее достать отпугивают многих желающих завести себе маленьких крылатых друзей!В каждом поместье дожны быть эти неугомонные труженицы!

7

Я извиняюсь за непонимание, но , увожаемый Ведрусс, поясни пожалуйста- о каких огрехах ты говориш и для чего нужно электричество в сборке колоды?

8

Собрать сборную колоду,я еще раз повторю - сборную из досок, без электроинструмента очень тяжело.Главная задача - точная подгонка и исключение щелей.Но в жизни нет ничего не выполнимого - дерзайте!Удачи,света и добра!

9

Ведрусс написал(а):

.Но в жизни нет ничего не выполнимого - дерзайте!Удачи,света и добра!

Великолепная фраза!    Я всю свою зрелую жизнь создаю только руками и , честное слово, получается всё великолепно!   Замечу - оставшиеся лишние щели, пчёлки сами заделают своим воском: - именно для этого они его выробатывают.

10

Вот такой красивый медовый сот наши крылатые труженицы дарят нам в улье Варре

11

Ведрусс написал(а):

Теперь,одумайтесь...Разве это подходит под наше мировоззрение?Разве такой жизни мы хотим в своем поместье,в своем маленьком раю?Ведь жизнь в поместье-это не сплошное пчеловодство, с утра до вечера пахать с мыслью о предстоящей выгоде.

Все это верно, если особой страсти к пчелам не испытываешь. Но ведь есть люди, которые просто счастливы занимаясь пчеловодством и  для них это не пахать, а заниматься любимым делом, а если еще получать и прибыль, то и получается что "Счастье - это не цель, а образ жизни!!!"

12

Все правильно!Но современные методы пчеловодства губительны для пчел(хотя я сам их до сих пор использовал) :'( .Как можно продолжать их изнашивать и медленно убивать ,а самому  быть счастливым?Мы должны создать систему, которая бы работала сама по себе  не только для нас, но и для дальнейших поколений!Это один из основных принципов РП.А прибыль от пчел будет в любом варианте,только не нужно ради нее отказываться от своих убеждений!

13

Существует пчеловодческая компания "Тенториум". Я преобрела попробовать, чтобы знать, что это такое. Ну- честно говоря, одобряю. Говорят:- пчёлок они разводят как по старинке, того и продукты у них имеют личебный эфект, но это ещё надо нроверить. Зашла на их сайт- может найду чего интересного.

14

Только что нашла у них небольшую информацию истории: колоды у них как Анастасия нам описывала. И занимаются они с 1988г.  можете заглянуть:  wwwtentorium.ru

15

Тенториум очень крупная компания и на рынке очень давно!Такой объем продукции,как они выпускают, нуждается в огромном кол-ве "сырья" - мне очень тяжело верится, что они сами этим занимаются.Может я не прав.Законы крупного бизнеса заставляют или скупать или химичить.На их сайте я так и не нашел,как они занимаются пчелами - дайте подробную ссылку. А то, что они занимаются защитой пчел  - от чистого сердца им честь и хвала! И запомните - Лучший сорт меда - это свой мед!!!

16

Призываю всех, кто собирается разместить в своем поместье хоть пару семей пчел - начать обсуждение по выбору улья и методики. Давайте делиться мнениями и опытом!

17

Да ты прав, работа ради бизнеса хорошего качество не приносит. Главная их деятельность скрыта от посторонних. Я просмотрела фото их, якобы пасики, - колоды похожи на те о которых мы говорим, но на фото их очень мало для большого бизнеса. Следовательно- это показуха в виде рекламы.

18

Ведрусс написал(а):

Для них просто необходимо сделать гнездо, какое у них в естественных условиях, и всё.

Меня смущает вот какой момент: когда я работала в вет.лаборатории (что на телецентре), нам постоянно носили пчел на проверку от болезней, а болезни у них есть, тот же клещ( объедает крылья, пчелы летать не могут и мрут кучами), поэтому хотя бы обрабатывать от паразитов надо. Может у диких пчел есть иммунитет и они не болеют, а вот те которые выведены человеком очень даже болеют, у всех домашних животных идет сбой иммунной системы, я вот кроликов вовремя не привила -  итог миксоматоз. Может я и ошибаюсь, личного опыта пчеловодства нет, но дедушка занимается (правда классическим способом) и у него и в лаборатории я на дохлых пчел нагляделась. Может диких ловить?))) А так слышала, что самая не прихотливая порода пчел - это карпатские, для новичков самое то.

19

Есть всем известная травка "Пижма", "чабер" и многие другие которые берегут от порозитов. Лесные пчолки много травяной пыльцы на своих крылышках носят, по этому мало болячек у них. А какое разнообразие трав находиться на территории пасеки? Да разве об этом хоть один пасечник задумался? Каждый думает, что пчела найдёт сама, что ей нужно, ведь они в поисках никтара могут преодолевать очень большие растояния! Но давайте вспомним слова Анастасии:-"Абсолютно всё, что делаете вы для жизнеобеспечения пчелиной семьи, только мешает.....Так вот, ваши пчеловоды наизобретали  много разных конструкций ульев, и все они предусматривают постоянное вмешательство человека в пчелиное гнездо: рамки, соты... а делать этого нельзя. Пчёлы строят соты на строго определённом растоянии друг от друга, предусматривают сами целую систему вентиляции, борьбы со своими врагами, и любое вмешательство нарушает эту систему. ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ МЕД СОБИРАТЬ, НОВЫХ ПЧЁЛОК ВЫРАЩИВАТЬ, ИМ ПРИХОДИТСЯ ИСПРАВЛЯТЬ НАРУШЕННОЕ. В естественных условиях пчёлки живут в дуплах деревьев и прекрасно со всеми проблемами справляются...."   Так чем_же занимаются пчёлки на простой пасике - наврядли им хватает времени на облетание лечебных трав.

20

Ещё самое главное- пчёлки не переносят соседство с такими животными как козы и кони, они просто нервно реагируют на запах этих животных.

21

Давайте начнем с того,что все пчелы дикие.Мы не можем и не должны их приручать и дрессировать.Нужно научиться жить с ними соседями в гармонии!А в Брянских лесах,так называемых диких пчел, почти не осталось.Главная причина этого - беспощадная вырубка лесов,вырубка вековых деревьев.Найти подходящее дупло  в лесу сейчас огромная проблема, кто пробывал - тот знает!В лучшем случае,улетевший с пасеки рой поселится в чью-нибудь ловушку.А многие рои так и не перезимуют в лесу!
Мы конечно подпортили здоровье пчел за 100 последних лет, но все еще поправимо.Главная причина этого,вернее их две, - это переселение пчел в улья с подвижной рамкой и вторая причина - мы стали воевать с естейственным отбором.
С появлением ульев с подвижной рамкой начинается рождение множества пчелиных болезней,об этом говорят да же сторонники таких ульев.Стало больше осмотров,(а после одного осмотра  семье необходимо три дня на востановление температуры и влажности в гнезде,)охлаждение гнезда с расплодом,перестановка рамок местами и мн. мн. другое.Все то, что заложенно в пчелах миллионами лет - человек решил изменить под себя и это не могло ни сказаться безследно!
Естейственный отбор - да,он очень жесток,но и так же очень справедлив!В природе всегда остаются только сильнейшие,способные противостоять и врагам и болезням, и суровым климатическим условиям.Мы же оставляем слабые семьи,искусственно выводим маток,лечим пчел(хотя миллионы лет они справлялись сами),заносим их на зиму в омшаник(зимовник),кормим сахаром и т.д. Сильнейшие пчелы всегда сами смогут противостоять всем болезням и врагам,если конечно позволить им сделать себе гнездо как им нужно, и дать запастись нужным количеством корма на зиму!Пчеловоды практики наверняка замечали такое за своими сильнейшими семьям-они намного меньше поддвержаны всем негативным воздействиям.
Что касается породы - это еще один минус человечества.Вообще,пчеловод - главный враг пчел!!!Наша родная порода - это среднерусская лесная пчела.Она тысячилетиями совершенствовалась, привыкая к нашему суровому климату.Она идеальна для нас.Но кто-то решил, что кавказянки или карпатки,или итальянки, лучше сеят ,больше приносят меда,более миролюбивые.Да,эти качества им присущи-но в своем климате,в своих условиях.И да же дошло до того,что среднерусскую породу сейчас практически не купишь,уже пишут статьи,что она почти исчезла.Ближайшее место где можно было купить наших пчел - был г. Орел.Но в кризис и там все рухнуло.Вот так.

22

ЕЛЕНА16.03 написал(а):

Ещё самое главное- пчёлки не переносят соседство с такими животными как козы и кони, они просто нервно реагируют на запах этих животных.

Да,пчелы очень резко реагируют на сильные запахи и шерсть,в которой запутываются.Но если животных не размещать на пути лета пчел,то и проблем не будет.

23

Улей брать лучше с семьёй пчел? А если по раздельности, возможно? По методике Варре присутствуют рамки для пчел, расплода, и отдельно "магазин" , или как?

24

Наконец-таки один человек заинтересовался ульями и методикой Варре!!! :)
Улей Варре,или Простой улей - как его называет автор,-безрамочный.Вернее сказать,от рамок там только верхние рейки - "линейки",а на них 5 мм полоска воска "затравка"- дальше пчелки сами строят вощину!Магазина в этом улье нет,он не нужен.Мед пчелы заносят в верхние корпуса.Простой улей может состоять от 2 до любого количества корпусов,взависимости от силы семьи и климатических особенностей.У Варре были семьи и на  7 корпусах,но обычно 3-5 летом.
Такой улей заселяют роем в период главного медосбора,что бы они успели отстроить себе гнездо!Либо купить семью с уже отстроенными рамками.

25

А как перенести рой в такой улей? Ведь рой с расплодом располагается на рамках, как правило определённого размера и даже рамки не всегда подходят к похожим (стандартным) ульям!

26

Очень много вопросов по практическому применению, которые надо рассматривать совместно с действиями!

27

Игорь написал(а):

А как перенести рой в такой улей? Ведь рой с расплодом располагается на рамках, как правило определённого размера и даже рамки не всегда подходят к похожим (стандартным) ульям!

Просто пересыпать в нужный момент в новый улей.Расплод не нужен,он будет только отвлекать пчел от строительства сотов и сборке меда,им при желании можно подсилить старые улья.Хорошая матка в новом просторном гнезде быстро восполнит потерю!

28

Игорь написал(а):

Очень много вопросов по практическому применению, которые надо рассматривать совместно с действиями!

Да,практику ничего не заменит!Вопросы задавайте-с радостью поясню прочитанное в книге и выскажу свое мнение.

29

Как это пересыпать? Я знаю, отводок делают переставляя несколько рамок с пчёлами и расплодом в другой улёй! И расплод в улье есть почти всегда!

30

Отводок и рой - это разные вещи,с присущими им разными биологическими изменениями в этот период!
Дикий рой, когда улетает и находит себе новое жилище,не несет же с собой деток - его задача отстроить в быстрейшее время новый дом и запастись медом для благополучной зимовки!А как только отстраиваются соты (а во время взятка это делается очень быстро) матка червит во всех свободных ячейках.