Тогда, если нет роя, как заселить пчел в безрамочный улей?
Пчеловедство
Сообщений 31 страница 60 из 110
Поделиться322010-01-20 07:35:14
Можно создать искусственоое роение, или как пишут в современной литературе - деление сильной семьи с "налетом на матку".
Поделиться332010-01-20 07:51:27
Методика очень проста и подразумевает несколько мероприятий в сезон на выбор - в зависимости от свободного времени пчеловода(минимум два:весной и осенью).Но,мне пока не особо ясно - как откачать с таких сотов мед!Можно конечно продавать сотовый мед - он и полезней и цена его выше.Можно деревянным прессом отдавить - так делали наши предки-бортники.Варре придумал специальные поддоны,в которые помещаются эти рамки-соты и откачиваются в обычной медогонке,но эта конструкция мне пока не понятна.Будем разбираться.
Поделиться342010-01-20 12:17:41
Добрый день!
Очень вдохновила информация по ульям Варре, спасибо!!! В отличие от даданов с рамками и колод, такой улей вполне доступен для самостоятельного изготовления. Вот у меня такой вопрос: вы говорите о книге по ульям Варре, насколько она понятна для "чайников"? Дело в том, что опыта лично у меня в пчеловодстве (и уж тем более в пчеловедстве совсем нет. И термины "отводок", "магазин", "расплод" - пока для меня темный лес. Как сделать улей - в принципе понятно, а вот дальше - как подселить пчел, в какое время, какой уход, как зимовать, как и сколько забирать меда, как откачивать... Насколько доступно эти моменты изложены в книге?
Поделиться352010-01-20 14:58:15
Книга написана очень простым и интересным языком, и понятна человеку впервые знакомящемуся с пчелками.Подробно описывается конструкция улья и методика работы с ним. Автор объясняет, почему он пришел к такой конструкции - как сказывается каждый сантиметр на жизни семьи.Его мировоззрение очень близка к нашему,я думаю именно про Варре говорила Анастасия.Но,есть и отличия - если сравнивать с колодой Анастасии.Поэтому я и хотел со всеми обсудить многие моменты.Я сейчас вчитываюсь в книгу - поэтому,если будут вопросы,я с радостью расскажу.
Поделиться362010-01-25 08:34:18
Смотрю диски Родовые поместья России - там,у кого есть пчелы, только в колодах держат.Колоды как и естейственные, так и из досок.Только у одной женщины кажется улья,но мельком показали без пояснений!
Поделиться372010-02-07 19:32:36
Очень приятно, что я всё-таки не зря заказала книгу аббата Варре, хоть пока до неё не добралась, но она лежит и ждёт своего часа:)))
Когда начала искать литературу по пчеловодству, всё время натыкалась на три книги.
Это: 1) аббат Варре, 2) Фёдор Лазутин из Ковчега, 3) Шапкин "Бесконтактное пчеловодство"
Первые 2 у меня есть, а вот Шапкина найти не могу. Мне его посоветовала женщина в Геленджике, которая очень много лет занимается пчёлами. Она сказала, что у Шапкина есть даже чертежи как сделать ЛЁГКИЕ колоды, которые может обслуживать даже 12летний ребёнок. Там есть даже вариант колоды из пенопласта.
Вдруг кому пригодится эта информация.
Поделиться382010-02-08 16:09:13
Это: 1) аббат Варре, 2) Фёдор Лазутин из Ковчега, 3) Шапкин "Бесконтактное пчеловодство"
Интересно, а что предлагает Лазутин? Просто свой личный опыт вождения пчел в колоде? Или тоже придумал что-нибудь оригинальное?
Поделиться392010-02-08 18:26:58
я его тоже не читала. так, просмотрела. книга называется "Пчёлы в радость или опыт естественного пчеловодства". он просто опытом делится, и это совсем не учебник, как у Варре.
полистала и вычитала, что у него ульи на высокой рамке, дадановские. я многое не понимаю в его книге, поэтому буду сначала Варре читать.
а книгу Лазутина можно почитать тут: http://lit.lib.ru/l/lazutin_f/beebook.shtml
Поделиться402010-02-08 18:45:46
Я очень рад,что вы заинтересовались пчеловодством! Шапкина я пока не читал,Федор Лазутин соединил в своем лежаке магазинную и гнездовую рамку в одну(скрепив их накладками),а у Варре все рамки на 200. Все авторы согласны в том, что мы должны не дрессировать пчел,а стремиться понять их жизнь. У Федора интересная книга - я бы ее назвал первой,которую нужно прочитать при переходе от современного пчеловодства к пчеловедству!О Шапкине я пока ни чего сказать не могу,знаю лишь,что его не оценили и закритиковали современные пчеловоды - но это не вывод.А Варре оставил самые сильные впечатления + объяснения каждого своего решения и как он к этому пришел!В лежаке Лазутина рамка на 450 и по этому поводу много противоречий,кому интересно объясню.
Поделиться412010-02-09 08:08:24
Ведруссспасибо за тему! Я в пчеловодстве новечёк. В этом году хотел ставить ульи.Но не мог решить какие ульи мне подойдут.И мне посоветовали улей Варре, т.к. он более естественный для жизни пчёл.Тот кто мне посоветовал тоже пока знает всё в теории и в этом году заказал 6 ульев и будет на практике испробовать.
Я вчера заказал книгу на русском языке у Антона. Очень интересен этот метод.
Я вначале хотел многокорпусный улей Рута и изучал литературу по этому улею. Но здесь совершенно другой способ пчеловождения.
И сразу возникает много вопросов.Буду рад, если Вы Ведрусс, ответите на них.
1.Как я узнаю что в этом улье заложены маточники и семья готовится к роению ?
2.Маточники заложены , что дальше делаем ? Допустить роение?Но тогда весть улей может уйти потихоньку.
3.Языки сот с верзнего корпуса, не слепляются с рамкой нижнего корпуса?Я конечно понимаю, что пчёлы оставят зазор, но возможно не по всей площади.
Поделиться422010-02-09 09:05:18
На этом видео показано, как пчеловод обращается с ульями Варе.
http://ruche-warre.com/fichestechniques … areine.htm
Кто нибудь может прокоментировать, что он делает?
Поделиться432010-02-09 10:27:22
Ведрусс, а ещё очень интересно, как защищаться от мышей зимой.
Поделиться442010-02-09 14:09:14
Я очень рад,что появился на нашем форуме человек,который заинтересовался ульем и методикой Варре!Я только в этом году планирую построить и заселить варики. Вместе будем постигать все тонкости пчеловедства!!!
И сразу возникает много вопросов.Буду рад, если Вы Ведрусс, ответите на них.1.Как я узнаю что в этом улье заложены маточники и семья готовится к роению ? 2.Маточники заложены , что дальше делаем ? Допустить роение?Но тогда весть улей может уйти потихоньку.3.Языки сот с верзнего корпуса, не слепляются с рамкой нижнего корпуса?Я конечно понимаю, что пчёлы оставят зазор, но возможно не по всей площади.
Ответить одним сообщением на все вопросы очень трудно,прочитав книгу - Вам все станет ясно!
Что касается роения: Улей Варре можно смело расширять на любое количество корпусов,так как расширения гнезда идет только сверху - вниз(как в естественных условиях).В большом просторном улье пчелы практически не роятся!Далее.В варике нет рамок и пчелкам приходится отстраивать очень много сотов - загруженность в работе молодых пчел отводит от инстинкта роения.Но, если все таки роение неизбежно, - Варре дает подробное описание двух основных приемов действия: Естественное роения и искусственное роение(в книге дается пошагова инструкция). Не нужно этого боятся - это многомиллионный инстинкт,который помог пчелам дожить в разных суровых условиях до наших дней и радовать нас прекрасными продуктами пчеловодства и соим трудом в опылении наших садов!Да, и роение, может дать очень много пользы!
Что касается сот.Варре уверяет,что языки верхнего и нижнего сота не скрепляются,так как пчелка строит его головой вниз.Дойдя до нижней линейки - она оставляет зазор в 6мм - это толщина ее тела.
От мышей зимой очень просто защитить,если прекрыть леток металлической сеткой.
У меня допотопный GPRS,поэтому не могу посмотреть ссылку с видео,к сожалению.
Поделиться452010-02-09 14:37:21
Ведрусс, большое спасибо за ответ. Теперь буду ждать книгу с нетерпением. Уж очень этот метод заинтересовал.
Самые важные факторы выбора этого метода:пчёлы живут и развиваются как в естественных условиях, не нужно круглый год манипулировать корпусами и рамками. В Родовом Поместье не хочется заниматься фермерсрким пчеловодством, а хочется просто хорошего и качественного мёда и чтобы пчёлкам было хорошо.До этого я даже не слышал про Варре, но познакомившись поближе понял, что это очень хороший метод.
Как только придёт книга, сразу буду изготавливать ульи. Хотел из сосны 50мм. Что скажете на это?
И сколько корпусов делать для одного улика?
Ещё вопросик: сколько примерно мёда можно получить с одного корпуса?
Я понимаю, что всё это есть в книге, но очень не терпится хоть что-то узнать.
Поделиться462010-02-09 17:48:01
как защищаться от мышей зимой
Сетка конечно надежно, но мышь останется обиженной Можно использовать еще и метод Хольцера - посадить вокруг улья картошку, морковку, ну и другие корнеплоды и не убирать их на зиму. Мышь уже на подходе к улью получает припасы, наедается, и уже грызть сетку ей будет лень
Хольцер защищает таким образом корни плодовых деревьев от грызунов.
Поделиться472010-02-09 19:08:41
Хотел из сосны 50мм. Что скажете на это?И сколько корпусов делать для одного улика?Ещё вопросик: сколько примерно мёда можно получить с одного корпуса?
Лучшим материалом для улья считается липа,но и сосна отлично подойдет,тем-более она дольше служит.Варре делал улья из 25мм и доказывает,что больше не требуется - пчелы зимой практически в анабиозе от холода и меньше расходуют кормов.Сколько корпусов?На этот вопрос можно ответить только практически попробовав - я думаю для нашей местности корпусов 5 будет достаточно.У Варре были и на 7 корпусах.
А кто знает отличие климатических условий наших и Французских?
Сколько меда?Все зависит от богатства медоносной базы вокруг вас на 2 км.Тут много факторов,один из них сила семьи.Если сила семьи к главному медосбору очень велика и остается в рабочем состоянии,то для медосбора нет границ.Я думаю,что можно от каждой семьи получать от 10 до 50 литров товарного меда.
Можно использовать еще и метод Хольцера - посадить вокруг улья картошку, морковку, ну и другие корнеплоды и не убирать их на зиму. Мышь уже на подходе к улью получает припасы, наедается, и уже грызть сетку ей будет лень
Зимой, как в этом году,всю картошку занесет снегом и мыши по снегу в улей прыг.Там тепло и сытно,а пчелы зимой не могут дать отпор!
Поделиться482010-02-09 21:39:24
Андрей и Ведрусс. спасибо Вам за советы.
Сейчас интернет просматриваю в поисках информации про ульи Варре.Но смотрю, что очень мало этой информации.
Сейчас пчеловоды зацыклены на заработке и поэтому про естественное содержание пчёл даже и не думают.
Поделиться492010-02-10 20:59:23
Ведрусс, я нашёл информацию, что ульи Варре делают с окошками.Это чтобы смотреть развите семьи и запасы мёда? Это сам Варре придумал или уже после него доработали? И насколько необходимо это окошко?
Поделиться502010-02-10 21:00:30
Есть хорошие сайты на иностранных языках,попробуй зайти на них через переводчик промт!
Поделиться512010-02-10 21:12:55
я нашёл информацию, что ульи Варре делают с окошками.Это чтобы смотреть развитие семьи и запасы мёда? Это сам Варре придумал или уже после него доработали? И насколько необходимо это окошко?
Да,я видел!Но Варре ничего про окошки не пишет и в его конструкции их нет.Я думаю это последователи стали искать выход своим "Гениальным" фантазиям, ведущих нас опять к современному пчеловодству!Варре,в своей книге, убедительно просит нас воздержаться от каких-либо усовершенствований его улья и методики, пока мы не сможем досконально осознать все,что он старался нам донести .Ведь каждый сантиметр его улья,каждый прием работы с пчелами основан на определенных умозаключениях,которыми он с нами и делится!
Поделиться522010-02-10 21:17:44
Ведрусс, большое спасибо за разъяснение!
Вот только очень интересует вопрос заселения этого улья. Когда я построю ульи, то как их заселить? Насколько я знаю, обычные ульи заселяют пчелопакетами, т.е. рамками с расплодом и пчёлами.
А улей Варре наверно только можно заселить, купив или поймав рой и просто пересыпать пчёл в улей?
Поделиться532010-02-10 21:42:42
Ведрусс, у меня ещё вопрос. Я так понимаю, что когда пришла пора забирать мёд, то снимается верхний корпус и вниз ставится пустой? А как тогда дела обстоят с расплодом в верхнем корпусе? Сколько его там? И если много, то что делать?
Поделиться542010-02-10 22:48:10
В последней "Родовой Земле" опубликована статья "О чем предупреждал Альберт Эйнштейн". В статье поднимают вопрос, который вроде бы давно звучит на западе - вопрос угрозы исчезновения пчелы как вида из-за каких-то непонятных явлений - исчезают целые колонии пчел, и ульи просто находят пустыми. Кроме того, в последнее время наблюдается высокая заболеваемость пчел.
Как причины называют химикаты в с/х, ГМ-культуры и электромагнитные излучения, в том числе сетей сотовой связи.
Про изучение воздействия излучений сотовых телефонов говорится, что пчелы как бы забывают дорогу домой или даже сознательно отказываются возвращаться домой если рядом с улеем находится телефон.
В статье приведены ссылки, судя по датам 2007 года, но, наверное, актуальности еще не исчерпана.
http://freetrinity.livejournal.com/81256.html
http://freetrinity.livejournal.com/81507.html
http://freetrinity.livejournal.com/81725.html
Поделиться552010-02-10 23:08:31
Как косвенное подтверждение могу привести невольный эксперимент. Правда, в этом эксперименте участвовали не пчелы, а осы. Конечно, у них разное предназначение, но наверное, можно провести некоторые параллели. Речь идет про пространственную ориентацию, при которой насекомые используют какие-то свойства пространства, как бы пространственную память.
Плошечка с медом стояла на столе перед открытым окном и привлекла внимание осы. Оса стала регулярно прилетать за медом. При этом ей приходилось преодолевать преграду в виде закрытой шторки. Ей удалось найти оптимальный путь, видимо восходящие и нисходящие потоки между потолком и занавеской, и оса пролетала строго по одному и тому же пути, независимо от того открыто окно или только форточка. Так продолжалось довольно долго, но потом у одного из наблюдателей произошел эмоциональный всплеск недовольства. После этого оса напрочь потеряла ориентацию, тыкалась в шторку и дальше не могла продвинуться, по крайней мере на решение этой задачи уходило в несколько раз больше времени. Так продолжалось несколько дней пока оса не "вспомнила".
Т.е. были нарушены какие-то свойства, структура пространства, которые запоминаются насекомыми.
Вполне возможно, что подобный эффект производит и излучение сотовых телефонов. Если это так, то возможно пчеловЕдам в современных условиях придется, кроме прочих забот о своих подопечных, еще и сознательно восстанавливать структуру пространства вокруг ульев и еще дальше.
Поделиться562010-02-11 06:29:45
Вот только очень интересует вопрос заселения этого улья. Когда я построю ульи, то как их заселить? Насколько я знаю, обычные ульи заселяют пчелопакетами, т.е. рамками с расплодом и пчёлами.А улей Варре наверно только можно заселить, купив или поймав рой и просто пересыпать пчёл в улей?
Я бы лучше советовал роями,так как у них просто неудержимая способность к строительству новых сотов.Но,можно и просто переселить семью из улья,но это придется делать в главный медосбор.Расплод в этом случае не переносится. Не стоит переживать из за расплода - сейчас он только будет тормозить семью по строительству гнезда и сбору меда на зиму,матка все равно догонит необходимое количество.
Ведрусс, у меня ещё вопрос. Я так понимаю, что когда пришла пора забирать мёд, то снимается верхний корпус и вниз ставится пустой? А как тогда дела обстоят с расплодом в верхнем корпусе? Сколько его там? И если много, то что делать?
Когда мы будем забирать мед - то мед будет только в верхних корпусах,их и забираем.Как только дойдем до расплода - оставляем два верхних корпуса для формировки гнезда на зиму(зимуют пчелки в двух корпусах),а нижние корпуса убираем.Варре советует откачивать мед один раз в год,в конце августа в сентябре.А вот как откачать этот мед в ныне существующей медогонке - проблема.Он придумал спец. поддоны для медогонки,но пока я не особо разобрался как их применять.
Вообще,есть противоречия между ульем Варре и Анастасиевской колодой.Я беру в идеале слова Анастасии,но на Варре пока проще перейти и все осознать.
Противоречия:
-Высота от земли:10-15 см,а у Анастасии выше метра;
-Направлением летков:Варре не советует ставить на юг,а Анастасия наоборот;
-В Варре есть несколько способов ухода за пчелами.Можно вести работу - один раз подходя за сезон к пчелам,а можно раза 4-5,но доход меда больше;
-Так или иначе мы сами располагаем начало сотов в улье Варре;
-На зиму Варре переворачивает улей на теплый занос.
Что касается мора пчел в странах Европы и Америки.Я был месяц назад на семинаре пчеловодов с участием ученых академии пчеловодства - так они очень много говорили по этой проблеме,калапс пчел.В теле пчелы нашли целый ряд вирусов,многих еще не известных,которые и губят пчел.Пчела улетает и гибнет в полете.В Америке уже погибло более 30 процентов всех пчел.
А в Китае есть местности, где люди вынужденны опылять плодовые деревья вручную,так как из за увлечения химией они погубили всех пчел.
Поделиться572010-02-11 07:27:51
Александр, огромное спасибо, что описали эксперемент с осой.
Ведрусс, спасибо за ответы. А скажите, если ставить улей Варрее на высоту 10-15см от земли, то зимой леток будет занесён снегом. Что делать? Нужно контролировать занос снегом и очищать от него? Ведь пчёлкам нужна вентеляция.
Поделиться582010-02-11 11:34:14
Со снегом вообще нет проблем - подставил наклонно фанерку на переднюю стенку и все,а по бокам можно будет иногда(при сильных снегопадах и почистить).Я собираюсь ставить на советские ящики из под бутылок,там высота 20см.
Кто помнит школьную программу?Два вопроса:
-насколько снег хорошо пропускает воздух
-сравнительная оценка нашего климата и Франции
Поделиться592010-02-11 11:40:53
-сравнительная оценка нашего климата и Франции
Вот у меня тоже возникает такой вопрос: Варре рекумендует толщену стенок 25мм, но у нас не Франция! В этом году зима суровая и морозы перепрыгивали за 30 градусрв. Так может стенки потолще сделать?Как я писал, хотел сделать 50 мм - сухая сосна.Липа дорогая очень.
Поделиться602010-02-11 13:53:22
я нашёл информацию, что ульи Варре делают с окошками.Это чтобы смотреть развите семьи и запасы мёда? Это сам Варре придумал или уже после него доработали? И насколько необходимо это окошко?
Вот, что пишет Варре в своей книге: "... в конструкции улья нет смысла учитывать влияние света, его там нет - пчелы предпочитают темноту." Так что, наверное, он не одобрил бы такие доработки.
И вот еще: "У многих пчеловодов мания изобретательства. Их хлебом не корми - дай хоть что-нибудь изменить в улье, попавшемся им на глаза. Мой улей - не исключение, однако те "улучшения", о которых мне известно, или полностью бесполезны, или однозначно вредны, или попросту абсурдны."