Вот, очень близка мне такая лоза. Живой заборчик.
Прошлой весной уже пробовала так сажать, но в рост пошло слабо, плюс засушливое лето. Но мы так просто не сдаёмся ))). Учту ошибки и этой весной продолжу задуманное. Кто со мной? Будем вместе осваивать.
Живая лоза
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12011-02-24 22:10:11
Поделиться22011-02-25 18:00:49
Красиво. А что имеется ввиду под лозой? Ива? Ты что сажала?
Поделиться32011-02-27 00:53:00
Ох, тяжелый вопрос )))
Я под ивой понимаю дерево с плакучими ветвями, длинные листья вытянутой формы.
А верба - это разного рода кустарники, их разновидностей очень много, если приглядеться; по справочникам у нас растёт около десятка видов. В них я не сильно разбираюсь, информация подзабылась. Вроде по справочникам выходит, что и ива плакучая - тоже одна из разновидностей верб...
А лоза, это та верба, которая годна в плетение. У неё почти совсем или вообще нет боковых веток и она достаточно длинная, достигает 2 метров, но в среднем 1 метр. Ищется она лучше по весне, пока нет листьев или поздно осенью. Куст выглядит как куча прутиков, разной длины, торчащих из земли. Если такое увидите - то сразу понятно, что именно такая лоза нужна. Я шла пешком по дороге из Карачева в Юрасово, тут где-то 3,5 км, довольно приличное расстояние))) Дорога эта по бокам зарастает кустами вербы. И только в двух местах растет то, что надо. Т,е, я поняла, что распространена эта разновидность слабо, но её ведь можно и развести)))
Срезала секатором под корень, а потом эти прутья втыкала в землю и связывала между собой проволокой. Получалось похоже на сетку-рабицу)
Прирост они пустили, но он быстро усох и сами прутья засохли. Я не поливала. Теперь думаю, что полив им обязателен, всё же в сыром месте растут. И хочу ещё перед посадкой подержать их в корневине, чтобы лучше корни пускали.
Поделиться42011-04-27 11:57:11
Может попробовать изначально делать канавку и в канавку сажать - там по идее влаги больше будет, ну и хоть какое затенение.
Поделиться52011-04-29 18:12:18
Дельное предложение.
Поделиться62011-05-04 23:47:32
Оксана, а что с плетнем будет лет через 5? оно же всё очень ОЧЕНЬ быстро растёт:))) обязательно надо попробовать!
вокруг Верхополья много лозы, и похожа на твою тоже есть, для уличных неокореных плетней я думаю пойдёт очень даже.
Поделиться72011-05-04 23:54:38
Мама говорит, что можно подстригать, они быстрее укоренятся. Только вот что будет дальше она тоже не знает:)
но идея хорошая, мы решили огородить помидоры таким плетнём, и огурцы можно по нему пустить, даже засохнет, для вьющихся тоже пригодится и сухой. и этакие заслоны от ветра северного, и для выделения зон.. меня понесло, хочу плетень!))))))
Поделиться82011-05-05 13:08:06
Думаю, если приживётся, то через несколько лет это будет похоже на непроходимую стеночку, переплетенья срастутся или переплетутся крепко. Думаю, даже для козы такой заборчик сгодится, когда подрастет. Ещё с него лозу стричь можно для плетения )))